腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

市场迎来两大不确定因素 资金流向现新特征

2010年02月08日02:26上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

000001

上周A股市场在震荡中重心快速下移,上证指数更有考验年线支撑的意味,如此似乎昭示着大盘短线趋势依然不容乐观。但盘面也显示出资金相对活跃,仍存在着结构性的投资机会,那么,如何看待这一信息呢?

市场迎来两大不确定因素

对于上周A股市场的如此走势,业内人士认为这主要是因为当前不确定性的因素渐次增多,使得市场参与各方对于当前沪深两市的走势忧虑增强,这主要体现在以下两个方面。

一是全球经济的前景不确定性。比如说目前欧元区的债权问题再起波澜,虽然这涉及一些小国家,对于全球经济的复苏趋势或难以有实质性的影响力,但毕竟使得欧元、美元等汇率产生了较大的波动,美元反弹,欧元下跌,石油等大宗商品价格急跌,全球股市翻手为云,覆手为雨,如此就使得A股市场的相关资金产生了短线趋势难以把握的观点。

二是关于当前宏观调控政策的预期渐趋混乱。近期舆论在确认2010年坚持适度宽松的货币政策、积极扩张的财政政策不变的前提下,也不断地报道信贷紧张的信息,比如说有媒体称2月信贷仍将面临压缩的可能。与此同时,关于1月PPI上涨幅度猛于CPI的传言引发加息的预期。如此种种,意味着当前货币政策的争论较多,在此背景下,机构资金又怎敢轻举妄动呢,从而使得大盘出现了权重股调整的态势。

资金流向渐现新特征

不过,盘面显示出大盘虽然指数不振,权重股走势疲软,但个股机会多多,甚至出现了只有大牛市行情背景下才出现了持续四、五个涨停板的超级强势股的行情,比如说上周的海南板块龙头股的罗牛山罗顿发展,如此特征显示出当前市场的确出现了冷静走势的指数、相对活跃的个股行情的特征。

之所以如此,是因为两个因素。一是当前市场的资金虽不足以发动一轮全面的弹升行情,但对于发动部分个股行情则绰绰有余。为何?主要是因为当前的资金面有着新的特点,比如说新股的持续破发,使得原先固守在一级市场打新的资金面临着新的出路考虑,也面临着如何在流动中增值的问题,所以,不排除这部分资金通过申购基金、申购信贷产品或者通过私募的路径进入A股市场,从而使得A股市场在局部区域、局部时间背景下出现资金面相对宽松的态度,从而有了个股行情活跃的特征。

二是因为市场的确存在着让这些活跃资金施展拳脚的板块或题材。比如说前文提及的海南板块为代表的区域性发展板块,主要是因为接二连三地区域振兴政策使得整个社会的资金面也产生了较大的流动,尤其是海南区域的房地产价格的大幅涨升更是如此。在实体经济的牵引下,二级市场股价产生了较大幅度的上涨,也在情理之中。既然如此,海南板块的崛起且成为区域板块的龙头也在情理之中。与此同时,新股的迅速降温也使得部分新股渐渐进入机构资金的心理承受价区域,所以,机构专用席位在北京科锐、精华制药等个股身上明显显现出来,从而引导着资金渐渐涌入到新股板块,这也有利于形成市场的短暂兴奋点,以缓解外围不确定性因素所带来的做空能量。

把握局部结构性行情所带来的红包

有鉴于此,笔者对近期大盘的看法是:指数可能依然不振,甚至不排除因为资源股等品种的回落而继续走低的可能性,也就是说上证指数仍有进一步考验年线的可能性。但较以往调整行情不一样的地方是,个股行情可能会相对活跃一些,也就是说,作为春节前最后一个交易周,仍有局部性的个股行情,仍有红包的预期。

在此背景下,建议投资者重点关注两类个股,一是科技股,包括环保、节能等符合产业发展方向的品种,同方股份法拉电子生益科技等等。二是小盘新股,主要是新股首日升幅降低以及神州泰岳超预期的分配预案,可跟踪新宙邦、北京科锐、精华制药、杰端股份等品种。

(⊙金百灵投资 秦洪

[责任编辑:linzhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐