腾讯财经腾讯财经 > 聚焦新股破发潮 > 正文

新股发行价下移 已高价发行个股或受累遭殃

2010年02月07日11:00证券市场红周刊应健中我要评论(0)
字号:T|T

几天前,中了一签二重重装,热心的券商还会发上这样的祝贺短信“恭喜您中签1000股二重重装”。可如今,这样的恭贺成了一种诅咒,有幸中签成了不幸挂彩,二重重装一开盘即跌进发行价,没有人盈利出局。

本周,二重重装上市,发行价即开盘价,也是当日的最高价,这种场面已经多年不见了。平心而论,实际流通股目前只有2.4亿股、8.5元的发行价、40倍发行市盈率的二重重装真不算大盘股、也不算高价发行,但现实就是一上市就来个倒栽葱。这不能怪二重的业绩,而是市场实在太弱,要在过往的牛市中,这样的股票一开盘冲20元也不觉得离奇;这也不怪二重的无题材,而是市场中新股实在太多,多到记忆力再好的分析人士,都对一些新上市的股票名称感到陌生,也都搞不清它们都是一些什么的干活。

新股跌进发行价,究其因,还是半年多来高溢价发行将市场拖累了,现在自己酿成的苦果自己尝罢了。深圳股市的平均市盈率为40倍,上海只有17倍,凭啥新股要发70倍?最高还发到123倍?

实际上,那些小盘股的实际控制人和背后的一大堆潜伏着的股东,他们的持股成本只有1元左右,有的经过历年的增资扩股和分红,成本已经归零。即使按发行价让他们在计划募集资金的价位上套现,他们也已经求之不得,现在再超募两、三倍高溢价发行,那简直是喜出望外;再放任他们到二级市场上疯炒一把,这样的高价岂不给市场带来灾难。

本周上市的中小板股票高乐股份也是一开盘即跌进发行价。连申购新股都无利可图,那二级市场就更难做了。好在IPO已经开始放下身段了,最近发行新股,发行市盈率明显降低,中国一重申购价为5.80元,最后打98折以5.70元发行。新股发行价下移是一个趋势,但问题又来了,新股价格下移了,而已经高价发行的股票岂不更遭殃了,市场的重心就是这样被新股节节拉了下来,最终,二级市场还是要为一级市场的滥发股票而买单。

[责任编辑:linzhao]

相关专题:

聚焦新股破发潮
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐