腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

全球现赤字潮负债超36万亿 经济复苏蒙阴影

字号:T|T

  德国柏林的赤字钟

  一场金融海啸导致全球各国“负债累累”。进入2010年以来,全球性赤字现象日趋突显。随着2月1日奥巴马提交2011财年政府预算报告——2010年政府赤字达创纪录的1.56万亿美元,全球开始担忧全球性“赤字潮”对经济复苏的无形制约。

  去年9月《经济学人》撰文就警告称,尽管自上世纪30年代来最严重的“金融风暴”逐渐远去,但严重的政府赤字将形成另一场经济危机。从目前看,继迪拜危机之后,全球对希腊、西班牙等国赤字程度的担忧,似乎有向欧元区蔓延之势;而从希腊到欧盟,从欧盟到美国,各国都推出了多副“猛药”削减政府赤字。但在经济复苏脆弱的形势下,各国推出的削减赤字计划,面临诸多障碍与风险,这也是笼罩在全球经济复苏上空的一层阴影。

  专题文字/毛玉西

  警报

  多国赤字超越“警戒线”

  本报讯 如果说2009年各国担心全球经济还未“触底”的话,那么进入2010年以来,各国开始担忧因经济刺激计划带来的全球性赤字问题。从迪拜到希腊,从希腊到欧元区,从英国到美国,欧美核心发达经济体国家的巨额政府赤字,就像慢性发展的恶性“肿瘤”,侵蚀着尚未全面复苏的全球经济。

  赤字危机蔓延欧元区

  按欧盟制定的《稳定与增长公约》,欧元区成员国必须遵守赤字控制在GDP的3%这样的标准。尽管这只是一个灵活的参考数值,但自去年应对金融危机以来,欧元区以及美国等发达经济体的政府赤字都超过、甚至远超GDP3%的参考“警戒线”。

  相关数据显示,希腊2009年政府赤字占GDP比例超过12%,爱尔兰2009年政府赤字占GDP比例约为10.75%,西班牙2009年政府赤字占GDP比例也超10%,位居欧元区赤字前三位。而从目前看,三国赤字危机似乎有向整个欧元区蔓延之势。此外,法国2010年预算赤字将占GDP的8.2%;德国2010年预算赤字将占GDP的5.5%,2010年欧元区总体赤字可能会超过GDP的7%,欧盟27个成员国中有20国出现赤字超标问题,欧盟为此频频发出预警信号。

  同样,自奥巴马提出2010年~2011年财政预算以来,美国的巨额赤字也备受关注。白宫预计,联邦政府2010财年赤字将达1.6万亿美元,占GDP的10.6%,这是自二战以来的最高比例。

  穆迪投资公司3日警告称,若美国经济增长低于预期,或政府不采取更严措施解决赤字,美国所处最高级AAA级主权信用评级将承受压力。

  高赤字引发金融动荡

  进入2010年以来,希腊、爱尔兰、西班牙、葡萄牙成为继迪拜之后引发全球担忧、进而引发金融动荡的几个国家。1月以来,面对希腊政府赤字数据的出台,欧元一度大幅跳水、而面对2009年西班牙赤字也超GDP10%的高危赤字状况,国际货币基金组织、欧洲央行以及标准普尔等机构纷纷表示担忧。西班牙或葡萄牙是否会步希腊后尘陷入财政危机,一时成为各方关注的焦点。

  欧元区庞大的赤字问题,已成为全球复苏面临的最大风险之一。欧洲央行担心,欧元区政府赤字的扩张,可能会诱发主权评级的下调,使金融市场信心因此遭受冲击;各国必须设法把政府赤字降至于“警戒线”以下。

  全球负债超过36万亿

  全球性赤字高企,伴随的正是全球性债务的高涨。早在去年9月,《经济学人》杂志就开始关注因政府财政赤字带来的全球债务危机,建立了一个“全球政府债务钟”,实时获悉全球公债情况。截至2010年2月,全球各国负债总额突破36万亿美元;按“全球政府债务钟”的统计预测,2011年全球债务将超40万亿美元。“债务钟”显示,包括美国、加拿大、日本以及欧元区是负债状况最糟糕的国家。

  2月8日出版的《福布斯》杂志封面以“全球债务炸弹”为题,对全球债务持续膨胀现象进行了探讨。分析认为,一方面因债务国财政收支境况差,不得不“借债度日”;另一方面因经济衰退导致政府必须发更多债,依靠公共开支刺激经济。对全球来说,如果各国GDP不能以正常的速度保持增长,新旧债务必然压制经济增长,而低增长又让偿还债务陷入难以为继的恶性循环,这是一种可怕的结局。为了防止陷入债务危机的恶性循环,负债大国必须约束自己和改变不良开支行为。一旦大量债务到了偿还期限却无力偿还之时,就会重演类似迪拜一样的债务危机,导致美国等一批债务国“走向地狱”。

  应对

  欧美在减赤与就业之间“走钢丝”

  本报讯 随着2010年预算的陆续出台,各国政府都急于向公众表明,政府在对抗高失业的同时,致力于控制开支。但从当前形势看,全球经济复苏步伐脆弱,发达国家失业率居高不下,各国试图在“保增长”、“保就业”与“削赤字”三者之间取得平衡,显得困难重重。

  各国出招削减赤字

  有经济学家认为,如果希腊“破产”,对欧元区仅是一个“问题”;而如果西班牙“破产”,对欧元区则是一场“灾难”。鉴此,欧盟已要求各成员国提交削减赤字计划,严防赤字引发进一步危机。

  为了减少赤字,英国政府甚至还打算出手政府固定资产,以此筹集资金。

  1月15日,希腊向欧委会提交削减赤字的计划,提出在2010年使赤字占GDP的比例下降4个百分点,降至8.7%。此后,2011年降至5.6%、2012年降至2.8%,2013年降至2%。为此,希腊公布一系列应对措施,包括政府部门未来一年内停止招聘新公务员、公务员工资削减10%等。

  鉴于西班牙是欧元区第四大经济体,其“破产”的破坏性要比希腊大得多,国际社会更关注西班牙的削减赤字方案。进入2月以来,西班牙推出了“紧缩计划”与增税措施,1、2010年预算砍掉占GDP0.5%的开支,2010年公共部门压缩就业人数10%;计划从2010年7月提高商品增值税一到两个百分点,对储蓄收入实行累进税。

  欧盟各国高调推出的削赤“猛药”效果,还存在很大的不确定性,有些成员国的削减赤字方案也存在很大风险,而类似希腊或西班牙等国赤字引发任何的“风吹草动”,都会传导至整个欧盟。由于欧盟经济复苏脆弱,各国削减赤字可能遏制增长;如果经济增长放缓,反过来可能减少税收,增加预算赤字。此外,欧盟成员国为化解赤字危机所采取的增税、解聘、减薪等措施直接触及不同阶层的利益,甚至还会助长失业率上升,这也成为各国政府朝野角力的“主战场”。

  奥巴马“拖延”削减赤字

  2月1日,奥巴马提交了总额超过3.8万亿美元的2011财年预算报告。从奥巴马的预算开支看,尽管高失业和高赤字是两难选题,但奥巴马还是以应对高失业为第一要务,预算案的主题是创造就业。

  为了平息外界对高赤字的担忧,奥巴马也采取了一系列“开源节流”举措,包括冻结部分政府开支项目,如美国宇航局重返月球计划;向大型银行机构征收额外费用;对高收入者和大企业征收超过1.37万亿美元的税费等。

  很显然,为了备战今年11月的国会中期选举,为了解决迫在眉睫的高失业问题,拉拢选票,奥巴马选择了先顾眼前政治利益、暂时拖延削减赤字的“迂回战术”。对接近4万亿美元的庞大开支来说,奥巴马推出的“开源节流”措施,不过是杯水车薪。

  对奥巴马的削减赤字方案,很多分析都认为,美国削减政府赤字,在未来10年都是一项“政治形象工程”,几乎是一项“不可能完成的任务”,奥巴马的承诺无疑是“一纸空文”,而他为此要付出的代价就是:众多政治承诺的“赤字化”,进而出现选民信任的“赤字化”。

  按美国法律程序,奥巴马的财政预算须得到国会批准,虽然目前民主党在国会占据优势,但在参议院,由于不久前赢得了马萨诸塞州的补选,共和党已取得可阻挠议案通过的40个席位。未来围绕着高开支、高赤字、高失业问题,共和党和民主党势必展开激烈的拉锯战。

(大洋网-广州日报)

[责任编辑:johnsonliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐