腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

李稻葵:今年资产价格下降可能性比较大

2010年02月06日17:14腾讯财经刘宝强我要评论(0)
字号:T|T

“中国经济在这么漂亮的预测数据背后,2010年有六类突发事件值得我们关注”。2月6日,由中国科学院预测科学研究中心主办的《2010年中国经济预测与展望》新书发布会,清华大学教授李稻葵表示,2010年,国内要要关注天气气候变化产生的食品供给短暂波动,关注投资,关注资产价格的波动,国外要关注石油价格的波动,关注局部金融市场的波动,关注贸易保护对中国出口的影响。“资产价格过快下降,这种下降的可能性比过上涨的可能性更大一点”李稻葵表示。

李稻葵介绍,1)天气变化可能会使农产品供给产生波动,导致食品价格变动,容易产生新一轮价格上涨。 2)去年高度的固定资产投资增长主要是地方政府领导的,但是主要融资渠道是从银行获得贷款,“今年下半年会不会出现金融机构发现我们要融资了,不给你延展贷款了。这将使得很多已经开工的固定资产投资项目难以完成,这个事情到了下半年也可能带来冲击”。3)资产价格过快下降,我觉得这种下降的可能性比上涨的可能性更大一点。“如果大城市的房地产价格会出现10%以上的短期下降,这对于金融体系的平稳运行也是不利的”。

对于国际突发因素。 李稻葵担心如果美国果真对伊朗地区采取核制裁,那么全球大部分地区将出现原油供给停顿,不仅带来价格上升,还可能会带来供给中断,有可能矛头指向中国经济,因为很多国家有石油公司,政府可以要求石油公司供给。 2)局部金融市场的波动,比如西班牙、爱尔兰、希腊甚至于东欧国家,如果这些国家出现局部动荡的话,那么对于我们的出口,个别行业可能会有非对称的影响,这个可能性也要做好准备。 3)贸易保护主义加上绿色环保两件事情搅在一块儿,可能我们在墨西哥谈判之前或之后作怪,对中国征收20%、30%的关税特别是碳关税,这会影响非常大的。

李稻葵表示,由于中国经济在2009年的确表现很好,但对发达国家没有起到拉动作用,中国出口面临发达国家的排挤,在这样的情况下,李稻葵建议,政府利用这个机会,适当地放缓增长率,调整好我们的结构,扩大好我们的内需,夯实我们社会发展的社会基础,包括多增加一点保障性住房降低房产价格,“只有这样干才能使我们未来五年、十年甚至二十年才能够有稳定、高速的成长,不仅使中国经济成为世界彻底的强心剂,而且在这个过程中还要获得全世界各国的尊重”。(刘宝强)

[责任编辑:violazhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐