腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 保险头条 > 正文

险资投资不动产细则待产 太保泰康尝试联合

2010年02月06日13:47华夏时报我要评论(0)
字号:T|T

本报记者胡金华上海报道

2月1日下午,本报记者获悉,地处黄金地段的上海外滩国际金融服务中心地块正式招标,由中华企业中国太保旗下中国太平洋人寿、泰康人寿三家机构作为联合竞标体,参与竞拍,该地块价值约百亿人民币。而其余三个竞标体分别为上海新黄浦集团、复地集团联合体以及上海证大置业。

记者了解到,经过近半日的竞拍,该地块最终由独立竞标体上海证大置业以92.2亿元拍得。而作为联合竞标体的太保、泰康与中华企业其投标额也高达90亿元,三家的投标额占比分别为35%、35%和30%,两家保险公司动用的保险资金为58.5亿元。

“保险资金进军不动产领域由来已久,包括平安、国寿、人保等均通过不同方式入主高端商务写字楼投资,应该说太保和泰康组成的联合体参与竞拍外滩地块,并不让外界诧异,已经成功在香港上市的太保集团,目前正集聚着大量的资金,投资不动产可能只是它上市后的一个小动作,此前太保对于不动产领域的投资并不多,未来一旦放开保险资金对这一领域的投资,太保的动作可能会更大。”2月3日,一位熟悉太保的内部人士评价称。

谨慎的竞标

在外界看来,太保和泰康的竞标仍然显得有些谨慎。

据上海市规划和国土资源管理局网站显示,上海外滩国际金融服务中心地块面积为45471.9平方米,为商业金融、文化和办公综合用地,地上核定建筑面积不大于27万平方米,地下约10万平方米。地上建筑中办公建筑面积不小于70%,建筑高度不超过180米。

“作为总部在上海的保险集团,太保不应错过机会。”上述人士表示。不过,他也称,今年保险资金投资不动产领域的具体细则会很快出来,上海将建设国际金融中心,作为金融贸易区的地块具有稳健增值和抵抗风险的作用,对太保而言,机会还有很多。

对太保和泰康参与竞标的行为,也有媒体质疑是否有高位接盘的风险。对此,上海财经大学保险系一位教授称,保险资金参与不动产投资,其实在去年10月1日起施行的新《保险法》已经有明确规定,允许保险资金投资不动产,只是具体的细则尚未出来,根据保监会要求,保险机构投资不动产,是允许其购买自用办公楼、投资廉租房、养老实体和商业物业等,以获取稳定的租金收入,那么从这次竞标对象外滩国际金融服务中心地块的功能可以看出,是完全符合要求的,这和开发商投资商住地产完全不同。

“事实上,也能看出,无论是太保还是泰康,已经将竞拍成功后的风险也充分考虑进去,在组成的联合竞标体中,保险公司占两家,可以化解保险资金单一所承受的风险,每家30亿左右,其风险值并不大,而且还有房地产企业参与,可以考虑到未来的建设、开发甚至维护等。”2月4日,泰康人寿一位匿名人士告诉本报记者。

不过,也有人士指出,在保险资金投资不动产细则尚未正式出台前,保险公司先开始拿地,可以为政策出台后转为名正言顺的投资作准备。

政策开闸渐近

据了解,保险机构对于不动产领域高涨的投资热情,使得保险资金投资不动产领域的政策很可能将在春节前后就会出台。相关媒体报道称,《保险资金运用管理暂行办法》已经在2月1日举行的保监会主席办公会上通过讨论,很可能将于近期正式发布。

该报道称,在草案基础上修订完成的《办法》,对保险机构投资不动产进行了细致的规定,包括投资主体、投资方式、投资渠道、比例。另外,不动产配套文件《保险资金投资不动产试点管理办法》亦将出台。

对此,一保险资产管理公司资金部的人士分析称,大家最关心的可能是对于保险资金投资不动产的投资比例,至于投资主体其实保监会高层已多次强调,就是不允许炒地炒楼。在《保险资金投资不动产试点管理办法》(征求意见稿)中就规定,保险机构“不得参与一级土地开发、住宅类商品房的开发和销售以及提供无抵押、无担保的债权融资,同时,保险机构也不得投资高耗能、高污染等不符合国家产业政策或不具有稳定现金流回报的不动产”。

“其实,保监会对于保险资金投资不动产的限制仍然比较严格,早前市场认为保险资金投资不动产,会有千亿保险资金进入地产,从而推高房地产市场价格,但是,监管机构将这两个概念已经严格区分,即使会有影响,预计也不会很大。”2月4日,东方证券一位保险分析师表示。

而对于保险资金一旦在政策放行后,看中哪些城市哪些地块,一位市场人士就此表示,北京、上海、深圳、广州等城市的CBD或高端商圈无疑是很好的投资对象。

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐