腾讯财经腾讯财经 > DDS倒闭凸显民营快递困境 > 正文

快递业并购整合渐成熟 民企外资唱主角

2010年02月06日11:23中国经营报综编我要评论(0)
字号:T|T

  2009年冬天快递业的“涨价风波”和2010年初民营快递企业DDS(深圳东道物流公司)的轰然倒闭,让市场重新思量中国快递业的未来。经过多年高速发展,快递业已成为社会商品流通的重要通道。业内人士认为,面对国内快递业服务质量差、核心竞争力低的局面,运用并购手段推动快递业整合重组将成为其持续健康发展的必由之路。

  并购整合渐成熟

  随着世界经济的逐步复苏及我国经济的强劲反弹,快递市场规模不断扩大。2009年全国规模以上快递企业业务量累计完成18.6亿件,同比增长22.8%;业务收入累计完成479亿元,同比增长17.3%。

  近年来新起的网络购物市场,为快递业提供了新的业务增长点。由于网络购物特别是C2C交易通常选择第三方快递企业进行商品配送,因此网络购物为快递业提供了充足的业务来源。与国内最大C2C交易平台淘宝网合作密切的圆通、申通等快递企业,其六成以上的业务量都来自网购交易。

  政策调整也为并购提供了机遇。新《邮政法》出台之前,我国快递业在法律上处于真空状态,2009年10月1日,《快递业务经营许可管理办法》和新修改的《邮政法》同步实施,首次在法律上明确了快递企业的地位,并提出了快递业的准入门槛。

  此外,快递行业具有显著的规模经济特征,“这种行业特征决定了快递行业目前较低的集中度必将通过并购整合而提升。”清科研究中心分析师李鲁辉表示,首先,快递企业并购可扩大市场覆盖范围,延伸快递网络,由此提高企业业务量并增加业务收入。其次,快递企业整合可提升企业的品牌价值,特别是知名大型快递企业整合小型快递企业之后,可以使大企业的品牌、声誉等无形资产得到充分利用。第三,快递企业整合可优化快递员、车辆配置,提高企业揽收、投递效率,降低经营成本。

  民企外资唱主角

  目前我国快递业企业主要可分为四类,第一类是外资快递企业,包括联邦快递(FEDEX)、敦豪(DHL)、天地快运(TNT)、联合包裹(UPS)等。第二类是国有快递企业,包括中国邮政(EMS)、民航快递(CAE)、中铁快运(CRE)等。第三类是大型民营快递企业,包括顺丰速运、宅急送、申通快递等。第四类是小型民营快递企业,这类企业规模小、经营灵活但管理比较混乱,主要经营特定区域的同城快递和省内快递业务。

  业内人士表示,在未来的行业整合中,依据当前市场格局可能出现大型民营快递企业收购小型民营快递企业和外资快递收购民营快递。目前,快递业中大型民营企业如顺丰速运、申通快递等业务主要集中在经济发达的一线城市,随着一线城市竞争加剧及中小城市快递需求增长,大型民营快递企业收购小型快递企业、向中小城市扩张成为必然选择。

  外资企业目前主要占据国际及港澳台快递市场,规模庞大的国内快递市场对外资快递企业充满诱惑。虽然新《邮政法》规定:“外商不得投资经营信件的国内快递业务”,但通过收购具有一定规模的民营快递企业,从而“迂回”进入国内快递市场或将是外资企业的现实选择。

  而在快递企业向快递产业链上下游扩张的纵向并购上,将以快递企业整合交通运输企业为主。目前,国内快递企业除中国邮政外,其它在快速运输方面都存在着一定障碍。民营快递企业的运输主要以公路运输为主,而国际快递行业的发展经验表明,航空运输是提高快递企业竞争力的重要途径。2010年初,由顺丰速运参股成立的顺风航空完成首航,标志着民营快递企业正式进军航空快递市场,民营快递企业参股、控股航空企业的条件正日渐成熟。

  外资快递企业在中国快递市场的纵向整合,则将可能以公路运输企业为主。2007年3月,TNT完成对国内公路货物运输领先企业华宇物流集团的收购,以增强其在华的配送能力。外资快递企业强大的资金实力使其在航空快递领域具有绝对优势,但支撑航空快递的公路运输体系是其在华发展的软肋。外资快递企业急需通过公路运输以完善其快递网络体系,从而扩大快递网络覆盖范围。

[责任编辑:dibizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐