腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

外贸复苏难下定论 港口数据释放不确定信号

2010年02月06日12:17经济观察报孙健芳 康怡我要评论(0)
字号:T|T

港口是中国经济的前瞻指标,其好坏往往反映未来一段时间中国经济的好坏。

“最近的港口情况不好”,上海洋山港一位人士悲观地说,他担心中国经济会出现滞涨,但宁波北仑港人士却告诉记者,目前形势很好,港口货物吞吐量特别大。

“去年这时候去天津港的车辆很少,现在沿途车流熙熙攘攘,几乎恢复到2007年最好的状态。”天津港附近一家企业总经理说出了自己的观察,但港口分析员却异口同声,今年1月份港口的环比增幅将会出现下滑。

港口内部人员告诉本报,在港口统计方面,有两个数据,一个是实际吞吐量,一个是上报量,两数据之间有较大的差距,就此交通部消息人士也证实,目前港口统计数据方面有一定的水分。

层层叠叠的港口迷雾中,隐藏着什么样的经济信号?

港口迷雾

在2008年爆发的经济危机中,港口业最先作出反应,从2008年下半年开始,受外部需求减少影响,外贸企业大量订单缩减,导致港口业迅速进入冰冻期,当时记者曾到深赤湾、天津港等港口调查,看到码头上集装箱堆积如山,这种情况一直延续到2009年年初。

2009年年初,由于国家推行四万亿经济刺激和产业振兴计划,带动了对钢材的需求,由此拉动了铁矿石的进口,提高了干散货的运输需求,2009年全年铁矿石接卸量同比上升35.3%。

2009年1季度之后,外贸需求开始缓慢复苏,以出口为导向的制造业加大开工,由此拉动集装箱行业吞吐量,2009年6月之后,集装箱行业的同比增速开始加快增长。与此同时,企业回暖也拉动煤炭需求,2009年全年煤炭炭发运量强劲增长。

多种因素交错影响,让2009年港口行业能够圆满收官,全国主要港口共完成货物吞吐量56.4亿吨,同比上升8.6%,全年经济保“8”取得成功,

在港口业务总体上踏上了上升通道的同时,一些不安的扰动因素开始出现。

每年10月和11月都是港口行业的旺季,“但去年情况很奇怪,旺季不旺。”华泰证券港口行业分析员余建军说,他分析,可能由于企业补库存,导致圣诞行情不明显。

之后的12月和次年的1月一般是港口业的淡季,但2009年12月港口行业仍在延续复苏态势,12月规模以上港口完成货物吞吐量5.04亿吨,同比上升24.8%,环比增长5.8%。

不过,让人不安的是,集装箱业务量的上升趋势开始停滞,2009年第四季度与第三季度吞吐量持平,虽然2009年12月集装箱吞吐量同比上升9.1%,环比上升1.4%,但招商证券港口行业分析师纪敏在报告中预测,2010年1季度码头集装箱业务量可能会环比下滑。

与此同时,铁矿石接卸量环比已经在下滑,12月沿海港口完成进口矿石接卸量同比增76%,但环比降3.3%。

唯一继续向好是煤炭运输,09年12月沿海港口完成煤炭运量同比增长25.7%,发运量与增幅均为09年度之最。

总体上,港口在复苏的通道中出现越来越多的不安因素,这是否意味着中国经济在复苏中出现了不确定的信号?

不确定的信号?

“港口是经济前瞻指标。”天津港一位人士说,在整个港口货物吞吐量中,集装箱和干散货分别反映不同的市场状况,其中集装箱反映的是外贸情况,而干散货反映的是内贸情况。

现在,最大的不确定集中在外贸上,经历过09年下半年强劲的复苏,2010年外贸能否走出更乐观的行情?

“整体上,我对全年的外贸形势不很乐观。”天津港附近一家企业经理说,“即使国外经济恢复,考虑到人民币可能升值的因素,外贸企业的利润率不断降低,长期来看,外贸情况不是十分乐观。”

这与中信证券首席经济学家诸建芳观点类似,他认为出口形势不宜过分乐观,1月份同比增长预计20%,但剔除春节的影响,同比增长预计10%-12%,而环比预计下滑8%-10%。

PMI(采购经理人指数)一般被认为反映整个经济扩张或收缩的指标之一,其中PMI出口新订单指数则反映未来一段时间出口情况,港口行业分析员认为,此指数会领先集装箱吞吐量2-3个月发生变化。

从2009年10月份,PMI就开始下调,从10月的54.5下滑到12月的52.6,这意味着2010年1季度的出口集装箱量可能会出现环比下滑。

华泰证券余建军相对乐观一些,“今年1月份环比可能下降,但不会很差,南方一些港口比如深赤湾、北仑港虽然集装箱业务比较多,总体货物吞吐量可能不会下滑。”

交通部相关人士透露,“这个月(1月)的量环比比上个月要好,但不像前面几个月那么好了,没有那么大的增幅。同时,由于竞争激烈,港口出现过剩,一些港口的效益并不好。”

考虑到2010年1月PMI出口新订单指数又开始小幅回升,港口分析师仍看好2010年集装箱运输行情,华泰证券余建军预计,2010年出口增速将超过20%,这导致港口集装箱吞吐量增速在10%左右,中信证券由于对出口比较谨慎,所以认为集装箱增速在7.7%。

相对外贸,内贸的不确定主要体现在结构性上。

最近一个多月,由于工信部牵头对钢铁行业进行调控,加上2009年铁矿石超额进口提高了铁矿石的基数,部分投机需求使得港口铁矿石库存处于高位,导致12月份矿石接卸量环比下滑。

这种影响在一些干散货运输量较大的港口表现为冷热不均,如12月份营口港和上海港同比增幅分别达到326%和300%,而其他一些港口唐山、青岛因为基数较大,同比增幅仅仅30%。“北方港由于一些干散货量比较大,环比表现可能会下降。”华泰证券余建军说。

对于未来,多数分析师认为,考虑到铁矿价格会持续上涨,全年铁矿石吞吐量的同比增速和环比增速仍将回落,中信证券认为2010年铁矿石同比增速将从35.3%放缓到11%。

相比铁矿石,煤炭和原油进口吞吐量将稳步上升。基于下游旺盛需求和南方电网的补库存需求,分析员认为2010年煤炭行业仍处于景气高位,同时,中信证券认为2010年港口原油吞吐量将达到7%。

总体上,危机过后港口行业景气将会继续复苏,但是景气度将再难超过2001-2007年的水平。其背后的明确信号是:2010年,外贸行业虽然复苏,但很难再超2007年,这要求中国如果要保持较高的经济增长率,就必须回到国内需求上。

[责任编辑:dibizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐