腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

新疆4煤田火区“熄火” 保护煤炭资源16亿吨

2010年02月06日10:55新华网刘兵我要评论(0)
字号:T|T

新华网乌鲁木齐2月6日电(记者刘兵)经过6年时间的积极治理和监测,新疆拜城铁列克、托克逊克尔碱等4处煤田火区去年成功实现全面“熄火”,储量约16亿吨的煤炭资源及生态环境得到有效保护。

据新疆维吾尔自治区煤田灭火工程局介绍,去年,拜城铁列克、托克逊克尔碱重点煤田火区以及乌鲁木齐后峡、板房沟一般煤田火区的治理工程,先后实现全面竣工并通过国家、自治区相关部门验收,共保护当地煤炭资源约16亿吨,减排一氧化碳、二氧化硫等有毒有害气体782万吨,恢复植被160多万平方米。

铁列克煤田位于天山南坡拜城县境内,煤炭资源储量达1.42亿吨;托克逊克尔碱煤田位于吐鲁番盆地托克逊县境内,煤炭资源储量达14.55亿吨。长期以来,两处煤田大量存在年产9万吨以下的小矿井,由于开采技术和防灭火能力差,这些小矿井的火灾难以及时扑救,导致零星小火区不断集中连片,最终形成了多点、大面积燃烧的态势。这两处火区面积达130余万平方米,每年损失煤炭近280万吨。

与此同时,位于乌鲁木齐市郊区的后峡和板房沟的两个一般火区,燃烧总面积近20万平方米,每年燃烧煤炭资源近6.8万吨,对当地草场和植被造成了严重破坏,使周边的旅游风景区受到很大影响。

2004年2月,国家发改委批准投资1.27亿元,在新疆拜城铁列克、托克逊克尔碱火区实施了灭火工程项目,采用岩体剥离、打钻、注水、注浆和黄土覆盖等多种方法对煤田大火进行有效治理。从2005年开始,自治区政府每年投入1500万元对后峡、板房沟等39个一般火区进行治理。

随着我国“西煤东运”和“西电东送”能源战略的加快实施,新疆煤炭产业将迎来大发展。为此,新疆将进一步加大对煤田灭火的支持力度,确保2015年前完成35处煤田火区的灭火任务。

新疆煤炭资源丰富,预测储量达2.19万亿吨,占全国煤炭资源预测储量的40%,开发潜力巨大。但新疆也是煤田火灾最严重的地区,现有煤田火区49处,总面积达903万平方米,每年燃烧损失的煤炭资源达855万吨。

(新华网)

[责任编辑:dibizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐