腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

多部委积极推动人民币跨境结算试点 或将扩容

2010年02月06日11:38经济观察报程志云我要评论(0)
字号:T|T

本报获悉,中国人民银行正在会同财政部、商务部等多个部委积极推动扩大人民币跨境结算试点工作。其中一项重要工作就是要为境外企业提供些可应用的理财产品和融资渠道等,鼓励境外企业持有人民币。

扩容

最近,央行、财政部、商务部等6部委分赴人民币跨境结算试点城市进行调研。一位参与调研人士告诉本报,调研发现试点最大的问题就是范围太窄,参与企业太少。试点的5个城市总共也就覆盖大约365家企业,试点海外地域上也只局限于港澳和东南亚地区,这种情况下很多企业的需求根本无法反映出来。

2009年7月2日,《跨境贸易人民币结算试点管理办法》及《实施细则》先后公布,上海、广州、深圳、东莞、珠海5城市先行尝试。

“人民币国际化步伐我觉得还是用‘步履蹒跚’来形容可能比较准确。”在2009年底的一次财经会议上,中国建设银行副行长范一飞如是说。

根据最新统计,截至今年1月15日,累计跨境人民币结算总金额40亿元。出口大概有9亿,进口31亿。人民币购汇,售出人民币约4.5亿,买入人民币3.56亿。

“这个数字比试点最初的几个月有所升温,但还远没有达到理想水平。到现在试点已经半年了,主管部门考虑在风险可控的情况下,能不能适当扩大试点。”接近央行人士称。

知情人士透露,所谓扩容实际上包含两个方面。第一个方面,扩大试点的境内城市,尤其是境外地区试点范围,以及增加试点企业数量。第二个方面就是增加境外企业持有人民币的投资渠道。

“尤其是后一个方面,只有增加人民币投资渠道,增加人民币的吸引力,才会有国外企业和机构愿意持有人民币,结算量也才会上去。”该人士称。

增加吸引力

参与调研人士也告诉本报,目前试点企业反应比较强烈的是两个问题。首先是很多境外企业没有人民币来源,他们即便愿意手里也找不到人民币和你结算。这也是为什么人民币进口结算量要远高于出口。其次即便很多进口企业也不愿意接受人民币,因为他拿了人民币没有用,他没有渠道去投资。

在上海浦东发展银行公司及投资银行总部副总经理杨斌看来,他们所接触诸多境外交易方保留人民币的意愿并不强,很多人民币还是通过进口中国商品回流到中国。

杨斌告诉本报,他们在培训的时候曾经和出口企业探讨过,企业在给商品开人民币价格时是否可以优惠一点。原来价格按照汇率折算,现在在这个基础上是否可以再打一点折?因为现在减少了很多避险的操作,减少了暴露在汇率风险里损失的可能性。这是作为一个商业模式要逐步形成的。这要靠企业去思考,赢得市场又不损失商业利益。

“像美元一样,人民币如果要走出去同样要将货币功能带出去。一个是支付功能,一个是保值增值。我们希望在下一步人民币跨境贸易上,保值增值方面能做一些支撑性的手段。”他说。

接近央行人士告诉本报,目前有关部委正在研究试点相关的配套政策。例如,为境外机构在境内设立结算账户建立规则,引导境外机构在境内开设人民币账户。此外,为境外企业提供些可应用的理财产品、融资渠道等等。

“随着试点扩大,更长远的考虑是需要培育境外人民币资金市场。也就是说无论是贸易商或投资者随时随地都可以一定价格拆借人民币。”杨斌表示。

建设银行研究部研究员赵庆明认为,我们应该不仅鼓励贸易商,而且还应允许包括海外投资者 (甚至是投机者)持有和交易人民币,不过这会是一个长期过程。

[责任编辑:dibizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐