腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 速递 > 正文

西欧债务恐慌扩散 “升级版”次贷危机冒头?

2010年02月06日03:06上海证券报朱周良我要评论(0)
字号:T|T

西欧债务恐慌扩散 “升级版”次贷危机冒头?

当地时间2月4日,欧洲央行行长特里谢在新闻发布会上表示,预计欧元区许多成员国将出现庞大及急速上升的财政赤字本报传真图

过去几天通过信用违约掉期(CDS)市场呈现出来的西欧主权债券恐慌,让一些悲观人士依稀看到了次贷危机续集的上演。类似的剧情,相似的恐慌,只是主演换了——主权国家取代民间企业唱起了主角。

分析人士指出,近期在希腊等西欧国家集中爆发的主权债务危机,一方面凸显了这些国家本身由来已久的财政问题,同时也为更多的发达“负国”发出了一个警讯——如何在确保不阻断经济复苏的情况下重塑财政纪律。

多数市场人士和经济学家都认为,如果西欧诸国的财政问题进一步恶化,欧盟或是IMF等都会出手救助,该事件的影响可能仅限于欧洲地区,对全球带来的系统性风险有限。

不过,如果不尽快得到妥善解决,让投资人重拾信心,对市场稳定乃至世界经济复苏都可能带来巨大冲击。

从民间转移到政府

与其说这两天希腊等国遭遇的是债务危机,不如说是信心危机。因为投资人对这些国家偿债的能力产生怀疑,体现出来就是针对这些国家政府债券违约的信用违约掉期的价格持续飙升。

周四,西欧国家债券的CDS再创历史新高,葡萄牙、希腊、西班牙等国政府债券的CDS也继续上涨。

一些细心的市场人士注意到,当前政府债券领域上演的“剧情”,有几分类似2007年次贷危机爆发时。有人开始担心,希腊可能会成为下一个“次贷”,起初波澜不惊,但一夜间却迅速蔓延。

美国一家券商的策略师布莱恩表示,银行的投资人因为担心相关国家的债券评级下调,纷纷选择卖出,但又难以找到买家,于是便在CDS市场购买“保险”,推动欧洲的CDS屡创新高。这与两年前债权抵押证券(CDO)市场的一幕惊人相似。

随着欧洲国家违约风险急升,本周保障欧洲国家主权违约的CDS成本已首度超越公司债。彭博的数据显示,西欧主权CDS指数本周首度超越北美投资级公司债CDS。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐