腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

欧洲主权债务危机蔓延 全球股市遭重挫

2010年02月06日08:42重庆商报李晶我要评论(0)
字号:T|T

欧洲主权债务危机蔓延 全球股市遭重挫

上海股民趁休市时简单午餐

  事件:希腊、西班牙评级被下调

  近日,国际评级机构惠誉下调了希腊信贷评级,这是继去年初评级机构下调西班牙、葡萄牙、爱尔兰等的信贷评级后另一次较大的行动。而继希腊的主权评级被下调之后,本周三,西班牙的主权信用评级前景再被标准普尔下调。

  与此同时,欧盟委员会周三(2月3日)承诺,将严格让希腊遵循支出紧缩计划,以解决欧元区这场最严重的主权债务危机。一时间,市场对欧元区国家偿还债务的能力担忧起来。受此影响,全球股市周四全线重挫,欧洲及亚太股市周五继续维持跌势。记者 刘洋

  股市:欧美暴挫 沪指跌56点

  处在漩涡中心的希腊股市3日、4日分别大跌1.92%、3.33%,截至北京时间周五22点,跌势仍在扩大中,盘中跌幅3.67%,三天累计跌幅达8.53%。此外,欧洲三大指数三天累计跌幅均超3%,其中,英国FTSE100指数大跌3.5%、法国CAC40指数大跌5.37%、德国DAX30指数大跌3.99%;荷兰、俄罗斯三日累计下跌幅度也达4.8%、5.48%。

  由于美国上周失业救济金申请人数的意外上升,加上市场对欧洲主权债务危机担忧加剧,投资者避险情绪重燃,美股周四抛盘如潮,道琼斯工业平均指数创下了自去年四月以来的最糟单日跌幅,收盘前数分钟,甚至一度跌破万点关口,最终道琼斯工业平均指数收于10002.18点,跌幅达2.61%,为近3个月来的最低收盘价。

  中国香港恒生指数昨日失守两万点关口,收盘重挫676.56点,跌幅达3.33%,报收在19665.08点,创去年9月2日以来最低水平,也创近两个月来最大单日百分比跌幅。韩国股市周五出现大幅下跌,KOSPI指数以1567.12点收盘,暴跌3.05%。日本股市周五盘中跌幅一度超过3%,日经225指数最终收报10057点,下跌298点,跌幅2.89%。

  受欧美股市及大宗商品重挫影响,A股昨日大幅低开。随后多方组织多次冲锋试图重夺5日均线2960点,但是无奈市场人气涣散。由于资源类个股领跌拖累,大盘上午维持在2940点附近反复震荡。截至收盘,沪综指下跌55.91点收于2939.40点,跌幅1.87%;深成指下跌252.34点收于11917.14点,跌幅2.07%。两市共成交1967亿元,较周四略有萎缩。市场接近八成个股下跌。记者 刘洋 李晶

  期市:国际原油大跌3.84美元

  周四,纽约原油期货价格大跌3.84美元,或4.99%,收于73.14美元。沪燃料油1005合约昨日大幅跳空低开,尾盘有所回暖,最终收于4331,较昨日结算上涨130元/手。纽约商品交易所4月份交货的黄金期货周四暴跌逾4%,收于1065.30美元。上海期货交易所黄金期货昨日直接跳空低开,盘中资金再现恐慌性平仓,持仓量锐减,各交易品种均下挫收跌,交易最为活跃的主力1006合约早盘低开近10元,收盘于每克235.77元,较前一交易日大跌9.65元,跌幅3.93%。记者 程心

  汇市:欧元兑美元下滑200多点

  周四,外汇市场经历短暂几天的调整后,受希腊债务危机升级影响,欧元兑美元直线下滑200多点,跌至自去年7月份以来的低点水平。截至4日欧洲早盘,欧元兑美元汇率今年迄今已经下挫约3.7%。分析人士认为,欧元兑美元汇率将很快迎来1.3850美元附近的压力点,一旦跌破该水平,欧元便可能一路下挫至1.3500美元。

  “债务危机的升级加大了市场对欧洲货币市场的担心,因此导致了欧元区货币市场的全面下跌。”中国银行理财顾问廖亮表示,外汇市场将有进一步下跌的风险。另外,在美国非农就业人数释放之后,风险规避情绪极有可能主导整个外汇市场。据了解,市场广泛预期美国非农就业数据增加5千人;该数据对投资者的情绪显得至关重要,因为如果美国就业人数变化是积极的,则市场将广泛相信全球复苏仍在正常的轨道上运行。记者 程心

  纵深:希腊等5国债务恶化

  2008年发生金融海啸,环球经济陷入衰退。虽然美国才是海啸的源头,但欧洲的情况却比美国更坏。

  而在各国政府团结一致拯救经济下,当市场渐趋乐观之际,国际评级机构惠誉于去年12月调低希腊信贷评级,由A-下降至BBB+,另一家评级机构标准普尔亦降低西班牙前景展望至负面。这是继去年初评级机构下调西班牙、葡萄牙、爱尔兰等的信贷评级另一次较大的行动,令市场不得不再审视欧洲的债务问题。

  一般而言,一个国家的经济危机不外乎债务太重或财赤过高,使国家资不抵债或缺乏还债能力,最终或导致破产。

  从外债水平看,较高且呈恶化趋势的有希腊、比利时、匈牙利、荷兰及爱尔兰;而让人忧虑的是,英国、葡萄牙、瑞典、芬兰、西班牙等国家的情况也很不妙。

  如果将整个国家与政府的外债作比较,政府的外债占整个国家的外债水平约为十分之一至五分之一,份额不高。换句话说,尽管政府财政健康,但若银行体系负债过高或更甚出现破产,政府很可能需要为银行体系作后盾,蒙上极大风险。 本综

  观点

  格罗斯:危机远低于次贷危机

  太平洋投资管理公司(PIMCO)联席首席投资官、有“债券之王”之称的比尔·格罗斯(Bill Gross)周四在接受CNBC采访时说,主权债务问题的严重程度虽然无法与次贷危机相提并论,但某种程度上两者存在相似之处。

  格罗斯指出,过去12个月,全球市场一直处在政府和央行的信贷创造支持下,“现在,我们开始对全部风险资产的定价产生怀疑”。但格罗斯认为,希腊的主权债务问题最终将得以解决。 本综

  应对

  IMF主席:将配合希腊处理危机

  国际货币基金组织(IMF)主席卡恩周五表示,若希腊政府要求,IMF将配合希腊处理其财政危机。

  去年希腊预算赤字占GDP比重飙升至12.7%,而政府倾全力处理财政赤字的问题,包括删减预算赤字的比重。卡恩提到,目前希腊处境相当危急,但还没到破产的边缘,希腊会采取必要的措施来应对。

  卡恩说到,“若是希腊政府请求协助的话,我们责无旁贷,而我能理解欧盟成员主张,各国问题自行解决的立场。”本综

  访谈

  债务危机对A股仅是短期影响

  英大证券研究所所长李大霄认为,由于希腊、西班牙这些国家本身比较小,这次由他们导致的欧元区主权债务危机对全球经济的冲击也比较小,延续时间不会太长。而欧元的走弱促使了美元的走强,美元强势是全球股市及大宗商品市场暴跌根本原因。对于A股而言,近段时间本身就比较偏弱,在外力作用下下跌也属于正常情况。这种来自欧元区主权债务危机对A股的影响目前来看仅仅是短期的,市场下跌后风险将自然释放。

  中信金通证券首席分析师钱向劲认为,虽然从技术上分析大盘短期有回踩年线2860点的需求,但年线是最近一年内市场的平均成本线,考虑到今年中国经济继续高增长的大背景仍不会改变,欧元区主权债务危机对中国发展影响较小。预计指数在年线位置将得到强有力的支撑,下周A股极有可能走出先抑后扬的行情。投资者不妨在控制好仓位的前提下,轻大盘重个股。记者 李晶

[责任编辑:priceli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐