腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

招商地产承认南京地王被收回

2010年02月06日01:03证券时报陈锴我要评论(0)
字号:T|T

近日,一则关于南京市国土局取消招商地产(000024)和九龙仓集团共同拍得的南京市一土地的竞得资格,并没收巨额保证金的信息,让招商地产和九龙仓集团成了市场关注的“焦点”。今日,招商地产终于就此做出正式回应。

招商地产今日披露的公告显示,子公司瑞嘉投资实业有限公司近日接到南京国土资源局的通知,认定瑞嘉公司和九龙仓下属公司实创投资有限公司主动放弃南京栖霞区仙林湖G82地块土地使用权的竞得资格,已支付的保证金不予退还。

招商地产今日的公告也详实地讲述了上述事件的来龙去脉。2007年12月,招商地产子公司瑞嘉公司和香港九龙仓下属公司实创公司共同通过公开竞拍获得南京栖霞区仙林湖G82地块土地使用权。瑞嘉公司承担并支付了土地成交保证金的50%,计1.23亿港元。

据了解,拿地时,该地皮实际出让面积为33万平方米,出让底价15亿元,最终,招商地产与九龙仓合计以高出底价逾9亿元的24.1亿元成交,成为当年的南京地王,两公司各占该地块50%股权。

招商地产表示,瑞嘉公司和实创公司没有在规定的时间内与当地国土部门签订土地出让合同。股东双方已预计到根据项目所在地国有土地使用权出让的有关规定,该地块有被收回的可能,已交纳的土地竞买保证金存在不能收回的风险。公司已在2008年的财务报表中对瑞嘉公司已交纳的保证金全额计提了损失准备,折合1.08亿元。

招商地产表示,鉴于公司已经就上述地块预计可能存在的损失全额计提了损失准备,国土部门收回G82地块,不会对公司2009年度以及未来的财务报表产生影响。同时,上述事项不会影响公司未来在南京地区的投资。

虽然招商地产对上述事件早有准备,但公司股票还是受到了波及。昨日,招商地产报收于21.94元,下跌幅度达6.88%。

从“北京地王”的收回,到“南京地王”的谢幕,业内人士认为,随着楼市调控的加强,管理层会加快对未缴付地价及逾时未开发地块的回收程序。

[责任编辑:ccluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐