腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

李克强:扩大内需是调整经济结构首要任务

2010年02月06日07:02中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

中共中央政治局常委、国务院副总理李克强5日上午在中央举办的省部级主要领导干部贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变专题研讨班上发表重要讲话。他强调,我国已进入只有调整经济结构才能促进持续发展的关键时期。要深入贯彻落实科学发展观,站在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的高度,按照加快经济发展方式转变的要求,切实增强经济结构调整的紧迫感和自觉性,努力实现国民经济长期平稳较快发展。

李克强说,扩大内需是我国经济发展的基本立足点和长期战略方针,也是调整经济结构的首要任务。要坚持内需为主,内外需结合,在开放型经济条件下牢牢把握发展的主动权,继续稳定和拓展外需,充分发挥国内需求潜力巨大的优势,着力增强内需特别是居民消费需求对经济增长的持续拉动作用。要进一步优化投资结构,积极寻求投资与消费的结合点,实现增投资、促发展与扩消费、惠民生一举多得。他指出,就业是民生之本、收入之源,社会保障是经济发展的安全网,要更加注重就业和劳动报酬在一次分配中的作用,更加注重社会保障和公共服务在二次分配中的作用,大力调整国民收入分配格局,不断提高居民消费能力。同时进一步完善消费政策,培育消费热点,改善消费环境,多策并举促进消费扩大。

李克强强调,城镇化是扩大内需最雄厚的潜力所在,也是经济结构调整的重要内容。要以推进城镇化带动区域协调发展,重点加强中小城市和小城镇建设,把培育形成中西部地区城市群与优化提升东部地区城市带结合起来,开拓经济增长和市场需求的新空间。

李克强指出,推进经济结构调整,必须优化调整要素投入结构。要加深对我国基本国情的认识和把握,统筹人口资源环境和经济社会发展,把节能增效和生态环保作为经济结构调整的重要抓手,加快发展绿色经济、循环经济和低碳经济,进一步加强技术改造和设备更新,大力发展节能环保产业,倡导绿色消费,下大力气破解资源环境瓶颈制约的难题。

他指出,财政税收是结构调整的有力杠杆和重要工具。要继续优化财政支出结构,健全中央和地方财力与事权相匹配的体制,积极稳妥地推进税制改革,深化金融等体制改革,更好地支持社会事业发展和民生改善,支持城乡区域协调发展和产业结构优化升级,为调整经济结构、促进持续发展提供有效保障。

[责任编辑: ]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐