腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

我国资本项目顺差骤增10倍 非热钱所致

2010年02月06日02:52上海证券报但有为 我要评论(0)
字号:T|T

国家外汇管理局5日公布的国际收支平衡表初步数据显示,2009年我国资本和金融项目顺差(含净误差与遗漏)高达1091亿美元,同比骤增近10倍。不过,外汇局有关负责人表示,资本项目下顺差大幅增长不代表热钱的大规模流入,而是由商业银行境内外资产摆布、央行调整法定存款准备金率等多种因素造成的。

根据外汇局统计数据,2009年,我国国际收支经常项目、资本和金融项目呈现“双顺差”,国际储备资产继续增长。其中,经常项目顺差2841亿美元,较上年下降35%。资本和金融项目顺差(含净误差与遗漏)1091亿美元,其中直接投资净流入365亿美元。

据外汇局有关负责人介绍,资本与金融项目顺差数额同比大幅增长有四个方面原因:一是受到商业银行境内外资产摆布的影响,去年国内银行调回大量外汇,而2008年是调出外汇,一正一反产生资本净流入效果;二是中央银行在2008年上半年要求商业银行以外汇资金缴存法定存款准备金,这些资金作为外汇储备调出境外投资,而2008年下半年开始下调准备金率,需要从境外调回资金还给商业银行;三是国际货币基金组织去年重新分配特别提款权,按照第六版《国际收支手册》要求,这部分需记入储备资产,从而带来资金流入;四是去年中国境内企业海外IPO和批准QFII额度等因素带来的资金流入。

值得注意的是,外汇局公布的2008年我国国际储备资产变动额为3932亿美元,其中外汇储备资产交易变动额为3821亿美元,而央行此前公布的2009年外汇储备增加额为4531亿美元,二者差额为710亿美元。

外汇局有关人士解释,存在差异的原因是外汇局对统计方法进行了调整,按照国际惯例,国际收支平衡表中外汇储备资产数据只记录交易变动数据,因汇率、价格等非交易因素引起的储备资产价值变动将通过国际投资头寸表反映,710亿美元的差额是由汇率、价格等非交易因素引起的,不再记入平衡表,而将在2009年末国际投资头寸表中反映。

在3932亿美元的国际储备资产变动中,外汇储备资产交易变动3821亿美元(不含汇率、价格等非交易价值变动影响),特别提款权增加108亿美元,在基金组织的储备头寸增加3亿美元。

[责任编辑: ]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐