腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

申银万国:春节前后反弹行情可期

2010年02月06日02:35第一财经日报申银万国 桂浩明我要评论(0)
字号:T|T

000001

就在一个多月前,很多投资者对于后市还是颇为乐观的,因为他们看到国家的经济形势很好,有关方面也一再表示将维持政策的连续性和稳定性,再加上人们素来就有“年终情结”,认为在年底的时候买入股票,次年春天一般都会有不错的收益。甚至,还有不少人在想象股市将能够走出“跨年度行情”,期待新年会有一个“开门红”局面出现。但是,这些愿望最后都落空了,股市不但没有出现“跨年度行情”,相反却出现了“跨年度下跌”。在整个1月份,股市呈现出罕见的周K线“四连阴”的格局,这种态势的出现,大大出乎人们原先的预料。也因为这样,在行情持续走弱以后,很多人对后市转而持悲观的态度,甚至有舆论还认为,2010年的股市,将会是2008年的“微缩版”,言外之意,熊市又来了。

其实,持这种悲观的态度大可不必。毕竟,无论是中国还是世界,现在的经济状况与2008年时相比,还是有着很大的不同。应该看到的是,这次国际金融危机的高潮已经过去,特别是中国,已经恢复了经济的较快增长。在这种情况下,股市要出现大的下跌,可能性是不大的。尤其是在股市点位并不高的现在。

当然,面对信贷扩张太快的局面,政府希望进行一定的调控,但这并未导致整个政策趋势的转向。也因为这样,本周股市在上半周出现了较大的调整以后,周中形成反弹。股指一度摸高到3015点。如果本周最后是以这个点位报收的话,那么周K线就可以收阳了。但是不幸的是,由于周四境外股市动荡,周五沪深股市也随即下跌,以致大盘收低于2939点,周K线拉出五连阴。

不过,即便如此,综合考察各种市场因素,还是可以看到,大盘依然存在试图反弹的能力,周五当天两市的个股行情并不弱,显示出市场上做多的力量犹在。因此,只要后市海外市场不是延续急剧暴跌的走势(这种可能性应该也不大),而是出现相对温和的调整,那么境内股市就有企稳的机会,春节前后出现一定的反弹行情也仍然是可能的。而且,由于是在反复震荡中形成的调整,其走势还会更加有序,基础也会相对更扎实一点。(作者为申银万国证券研究所市场研究总监、首席市场分析师)

[责任编辑: ]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐