腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

受阻产能置换 武钢防城港项目陷僵局

2010年02月05日20:5821世纪经济报道周呈思我要评论(0)
字号:T|T

“部分工程进度已经停了两个多月,一些工作人员也撤回来了。”2月5日,一位武钢集团内部人士告诉记者,防城港钢铁基地这个被武钢集团视为“生命工程”的项目,其进度正陷入僵局。

同时受到影响的,还有钢铁基地的配套项目。最近,包括广西北部湾投资集团有限公司在内的多家企业,宣布其在钢铁基地的一些项目暂停施工。

一位市场人士表示,由于广西的钢铁过剩产能淘汰未能如期进行,延误了武钢防城港项目的开展。此前坊间有消息称,宝钢在广东湛江的钢铁基地项目将率先获国家批准,原因正是广东在2009年淘汰了将近1000万吨的产能。

而广西柳钢,在2009年的产能已增至800万吨,根据其每年100万吨的增速,2011年该公司产能将超过1000万吨。“本地钢铁既有产能的扩张,将进一步增加防城港项目的压力。”上述市场人士认为。

2月5日,武钢集团宣传部负责人在电话中告诉记者,防城港项目一直在进行中,但“具体进度不了解”。

“天字号工程”受阻“产能置换”

前述武钢集团内部人士对记者表示,目前防城港基地的前期工作名义上仍在推进,但进度普遍有所放缓,一些主体工程则暂停施工。

“这个项目武钢争取了多年,所在地企沙工业区的基础工程也进行了相当一部分。”这位人士表示。无论集团和当地政府,都不愿意这个项目被拖延。

记者发现,在防城港市长莫恭明所作的2010年政府工作报告中,防城港钢铁基地项目建设,仍是摆在“举全市之力”推进的“天字号工程”之首。

目前,防城港项目前期工作已获得广西自治区发改委批准,但整体项目尚待国家批准。

武钢防城港和宝钢湛江这两个千万吨级的大项目,早在去年10月便传来停工的消息。彼时,国家发改委产业协调司官员表示,在国内钢铁产能过剩的背景下,“宝钢湛江项目和武钢防城港项目的启动时间,要视整个产业发展状况而定”。

此前国务院规定,两个项目整体获批的前提,是当地要完成相当规模的落后产能淘汰,即“产能置换”。

在“调结构”的关键时机,广东省宣布,去年淘汰落后产能995.6万吨。黄华华在广东省第十一届人民代表大会第三次会议上表示,2010年广东省将继续淘汰落后钢铁产能240万吨,达到上马湛江项目的要求。

但广西方面一直没有宣布相关的数据。其境内最大的钢铁企业柳钢,去年的产能增加了100多万吨,明年的产能将超过1000万吨。2月4日,其上市公司柳钢股份公布的2009年业绩快报显示,其去年净利润同比增长1641.25%,大大超乎市场预期。

“当地产能置换的进度受阻,这将增加武钢防城港项目的压力。”前述市场人士表示。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐