腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

1月进出口飙升 谨防贸易摩擦变种

2010年02月05日20:5921世纪经济报道耿雁冰我要评论(0)
字号:T|T

如无意外,今年首月外贸数据将于2月10日公布。

本报记者从多家机构了解到的预测数据显示,1月份进出口数据将发生明显变化。

据瑞银证券预测,1月出口额同比增长率为30%,进口额同比增长率为65%。而国泰君安证券的预测数据,出口增长率为24%,进口增长率为70%。而此前三个月,二者还是负数。

“外贸数据增长这么快,可以从M1的增速来判断,连续几个月M1的增速都在30%以上,说明工业活动开始增加,尤其是外部环境好转,企业对加工贸易原材料的需求也上来了,这从企业订单上也能反映出来。”国泰君安首席经济学家李迅雷表示。

2月5日,国家信息中心发布的一份报告中称,今年一季度我国外贸进出口、特别是进口将出现大幅恢复性增长,预计一季度出口额将同比增长16%左右,进口额增长32%左右,贸易顺差将达到430亿美元左右,同比下降31%左右。

发改委对外经济研究所所长张燕生告诉记者:“1月份进出口数据较高的原因较多,首先是去年同期基数较低问题,而且去年1月份是春节,有季节因素,最重要的是去年一月份是美国金融危机对中国进出口影响最大的单月。”

对于进口数据为何会有较大变化,张燕生分析说,衡量进口有三个指标,分别为:价格指数、价值指数、数量指数,由于进口产品价格波动变化对价值变化的影响很大,进口还应该多看看数量。

“随着美、日、欧经济气温回升,从数据来看,1月份外贸数据增幅会比较明显,其中进口的增幅会更高。”张燕生告诉记者。

国家信息中心发布的报告中称,今年一季度,世界经济运行仍处于基钦周期中的库存回补阶段。大部分国家在回补库存的要求下,将进一步增加产品采购规模,全球贸易增长将有所恢复。

单月进出口高增长走势能否持续下去,取决于国际市场需求,对于2010年的预期,仍有不确定因素存在。

对于美国经济来说,仍然缺乏支撑美国经济迅速走出复苏并进入强劲增长的动力,在这种情况下,专家们普遍估计美国需求会呈现前高后低的走势,也就是中国上半年出口订单增长变快,下半年能否持续还是未知数。

在外贸出现高增长的同时,接受本报记者采访的多位专家均对中国的贸易环境表示担心。

就在此前的2月3日,美国总统奥巴马在国情咨文中,提到了要加快经济复苏,扩大出口,人民币汇率问题也将成为今年中美经济对话的关键问题。

“奥巴马的国情咨文核心是就业问题,而就业问题会给两国贸易带来更大的压力,所以贸易问题今年是逃不掉的。由于关系到今年美国的中期选举,对奥巴马来说这不但是经济问题,还是政治筹码。”社科院美国所政治研究室主任倪峰告诉记者。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐