腾讯财经腾讯财经 > 1000万养老够不够 > 正文

高房价正吞噬财富 1套房子消灭1个中产家庭

2010年02月05日08:37重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

  导语:目前我国中产阶层的规模约为总人口的23%左右,随着中产阶层的快速成长,我国的社会阶层结构正向通常人们所认为的现代化“橄榄形”阶层结构变动。然而,步入中产的背后确是财富被高房价逐渐吞噬,一套房子就可消灭一个中产家庭……

  社科院发布最新研究成果,近十年中产阶级增加明显

  目前我国中产阶层的规模约为总人口的23%左右,随着中产阶层的快速成长,我国的社会阶层结构正向通常人们所认为的现代化“橄榄形”阶层结构变动。同时,由于社会阶层的分化加剧,中国社会阶层结构变动表现出一定的不确定性与复杂性。

  由中国社科院社会学所“当代中国社会结构变迁研究”课题组取得的这一最新研究成果,日前由社科文献出版社出版并对外发布。

  中产阶层快速增长

  课题组组长、著名社会学家陆学艺介绍,2000年之前,中国社会阶层结构中已经出现了中产阶层崛起的趋势,2000年之后崛起速度加快。2001年的全国调查表明,中产阶层的规模已经达到15%左右。根据2005年全国1%人口抽样调查、2005年中国人民大学、香港科技大学全国综合社会调查数据、2006年中国社科院全国综合社会调查数据的综合分析,目前中国中产阶层的规模比例为23%左右。短短几年间提高了8个百分点,远远快于2000年之前中国中产阶层的成长速度。

  专业人员增速明显

  近年来中产阶层崛起加快的原因:一是职业结构进一步趋向高级化。其中,农林牧渔水利业从业人员的比重呈加速下降趋势,而专业技术人员、办事人员、商业服务业人员、生产和运输设备操作人员则有不同幅度的增加。特别是各类专业技术人员近年来的增长速度更快,为以高级职业为特征的中产阶层的快速崛起创造了空间;第二,经济持续快速增长使得社会财富的积累随之加快,导致一个迅速扩大的高收入群体出现;第三,国内资本市场近年来的快速发展使得居民通过投资资本市场分享了经济发展的成果,从而使得财富分化效应放大,而房地产市场的快速发展以及商品房价格的一路攀升,使得那些投资于房地产和拥有房产者的财富价值迅速增加;第四,高校扩招使得数百万人享受到了高等教育的机会,社会流动机会逐步增多,每年几百万的大学毕业生直接为以高学历为主要特征中产阶层的扩大造就了后备军。

  根据估算,目前中产阶层正以每年1个百分点的速度在扩大规模,在大城市当中,这一比率还要高。

  一套300万元的房子消灭一个中产家庭

  然而,中产家庭的荣耀逐渐被高房价湮灭,一套300万元的房子消灭一个中产家庭。房价300万30年按揭月供1.5万,一套房子造就一个“房奴”家庭……

  以某报社工作的资深编辑严女士为例,一家三口在普陀区华师大附近的一处房子里居住了近十年。

  就在一年以前,严女士购买了普陀与嘉定交界处的一所房产,大约200平米,以每平方米1.2万元的价格成交,首付30%,在银行按揭了19年,每月需还款约1.2万元。现在严女士的女儿刚刚走上工作岗位,全家一月的收入大约为2万。那么每月交了房贷以后,家庭的可支配收入只有8千元,除去伙食水电,真正可用的也所剩不多,如果想要再买辆车,可能需要再存好几年。

  “房奴”影响幸福指数

  有购房困难的远不止严女士一家,在我们讨论房价这个问题时,刚结婚不久的同事也诉苦:自己刚买的一套总价300万元的房子30年按揭每月要还1.5万元,他现在只能靠拼命工作来还贷了。

  这轮房价上涨的因素有很多:刚性需求,土地资源有限,富人在增加;政策刺激房价反弹,信贷资金投放多,流动性充裕;实体经济难以盈利,投资经营环境恶化,企业家将资金投入楼市;通胀预期将通胀避险资金带入楼市等。如果房价上涨的资金推动因素大,势必会产生房地产泡沫。

  房价由市场决定,有需求,有供给,没什么好说的。但中等收入人群层买不起房子,即使想方设法买了房子后沦为“房奴”,就足以影响一个家庭的幸福指数。

  业内专家称,房价飙升会抑制民间的投资和消费,降低整体福利水平,提高社会成本,诱使经济增长的方式更加依赖投资而不是消费。房价的迅速上升,让普通老百姓增加了生活压力,不少家庭为了在自己心仪的城市有一个栖身之地,耗尽了所有的积蓄,从小康之家变得债台高筑,“房奴”们被每月的高额房贷压得喘不过气来,只好缩减本来用于其他方面的消费和投资支出,导致经济增长方式转型陷入困境。

  高房价压缩财务空间

  “当了‘房奴’的中等收入人群就意味着,不敢炒老板的鱿鱼,更不想被老板炒鱿鱼,没有钱学习和进修,不能去旅游,工作压力大,心理压力更大,只能维持生存,无法奢望发展。 ”一位目前收入也有5千左右的白领这样感慨自己的生活质量。

  在高房价的压迫下,哪怕是中等收入人群,感觉也“比较差”。高房价在透支中等收入家庭的财富,也在透支着中国的未来。而中国的中等收入人群本来就比例不够大,目前畸高的房价成为财富过度集中的一种典型体现,高房价导致贫富分化加剧,中产阶级崩溃。

  对中国的中等收入人群有着深入研究的南京大学社会学院院长周晓虹教授得出结论:“高房价成为中国中产阶级成长的主要障碍。在中国,收入差距的拉大不仅伤害着底层的人民,也开始伤害中产阶级。 ”

[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐