腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

英国经济结束衰退 后危机时代华人社会如何应对

2010年02月05日23:27中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网伦敦2月5日电 今天此间出版的英国《英中时报》报道,日前,英国国家统计局公布最新数据,2009年第四季度英国国内生产总值(GDP)增长0.1%。英国政府对此作出了指标性的解读,认为英国已经结束史上最长经济衰退期。在经济衰退时,华人社会纷纷寻求应对之策,如今春风叩门,华人社会是否能在虎年大振虎威?

  史上最长衰退

  根据英国政府公布的数据,英国经济遭受了6个季度的收缩,经济规模缩水6.1%。2009年英国经济下降了4.8%,是88年以来在一年中最快速度的下滑,而且超过自1930年代经济萧条以来任何12个月的周期。

  英国是从经济危机中走出的最后一个国家,但仍有经济学者认为,这次公布的数据在一定程度上只是数字游戏,经济学家警告,统计局的数字只是表面上与衰退说“再见”,不能说明英国经济开始增长,恰恰相反,英国至少两年内会面对真正的经济困难。对于华人社会,此刻就欢呼春天来临,恐怕为时过早,相反还应根据不同行业的情况,未雨绸缪,作出长远打算。

  不同行业影响不一

  据经济学家分析,由于政府政策等原因,建筑业在今后一段时期仍将低迷不振。华人虽然直接从事建筑业的并不太多,但与建筑相关的房地产等行业,既有华人从业,也有华人作为投资的选择。一方面,从事房地产行业的华人企业仍需拓展经营思路,累积业界口碑,突破瓶颈,然而另一方面,正是由于经济衰退结束,一部分来自中国大陆资金雄厚的华人由于较少受到此前经济衰退影响,反而会选择在合适时机,探底入市,寻求投资机会。

  中餐等消费行业是英国华人从事的主要行业,而这一行业往往最易受到消费市场变化的影响。根据英国政府的经济政策,英国政府创纪录的财政赤字,意味着其将在2010年不得不减少公共开支,这有可能会对消费者支出带来重压。

  英国财政部曾一度下降VAT,从17.5%下调至15%,以图带动消费。而从2010年元旦起VAT起又调升回17.5%,由于普通消费者的消费能力并非立竿见影地即时恢复,因此,对于不少华人经营者来说,这一政策实际上对于他们来说是雪上加霜。类似的政策还包括,伦敦华埠所在的西区地方税大升,最高涨幅高达38%。而在后经济衰退时代,地方税上涨几乎已成定势。因此,华人经营者在应对后危机时代,还要精打细算,做好成本控制。

  就业市场曙光难现

  对于华人社会的另一重要构成力量来说,华人学生最关心的莫过于后危机时代的就业市场。

  虽然英国经济开始走出衰退,但是就业市场受到的冲击,通常有滞后的现象。英国失业率虽然没有想像中的严重,但是大学毕业生就业难的状况,却十分严峻。据一项最新调查,近90%英国中小企业没有在今年招聘大学毕业生的计划,在英国私营企业上班的人口中,60%在雇员少于250人的企业内工作。

  同时,由于经济衰退,英国政府在一定程度上将收紧移民政策,对于华人求职者来说,在就业市场上遭遇隐形障碍的可能性也不是不存在。

  也有经济分析认为,旅游等行业将成为改变英国经济衰退的动力之一,如果华人从业人士能够搭上这班快车,率先杀出重围,并非没有可能。

[责任编辑:johnsonliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐