腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

中石油新疆油田公司:将建成现代化大油气田

2010年02月05日21:47中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社乌鲁木齐2月5日电 (记者闫文陆)中石油新疆油田公司5日透露,未来几年该公司将在稳定原油产量的基础上,不断提高天然气产量,并在明年初步形成现代化大油气田的格局。

据介绍,目前新疆油田公司已正式提出“两步走”的目标,即到2011年原油产量稳定在1000万吨以上、天然气产能规模增长到50亿立方米以上,现代化大油气田的格局基本形成;到2015年油气产能规模达到1600万吨以上和100亿立方米,实现由大油田向大油气田的历史性跨越,全面建成绿色、数字和人文特征鲜明、充满生机与活力的现代化大油气田。

新疆油田公司去年原油产量为1089万吨,天然气产量为36亿立方米。

新疆油田公司所在的准噶尔盆地总面积达38万平方公里,蕴藏着86亿吨石油资源和2.1万亿立方米天然气资源,目前探明率仅为20%和3.4%左右,勘探开发潜力巨大。

据了解,随着国家加大新疆建成重要能源生产基地、炼化生产基地和能源战略通道的政策支持力度,中石油将新疆作为5000万吨级油气生产基地之一和重点石油石化产业基地,加大了勘探开发投入,优先扶持发展,这使得新疆油田公司面临诸多机遇和优势。

根据最新的统计数字,今年1月,新疆油田公司生产原油87.8万吨,生产天然气3.54亿立方米。

[责任编辑:johnsonliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐