腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

李克强谈调整经济结构 发展城镇化扩大内需

2010年02月05日21:47中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网2月5日电 据中央电视台《新闻联播》报道,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强今天上午在中央举办的省部级主要领导干部贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变专题研讨班上发表重要讲话。他强调,中国已进入只有调整经济结构才能促进持续发展的关键时期。要按照科学发展观的要求,站在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的高度,按照加快经济发展方式转变的要求,切实增强经济结构调整的紧迫感和自觉性,努力实现国民经济长期平稳较快发展。

李克强指出,后国际金融危机时期,世界经济在大调整大变革之中出现了一些新的变化趋势,全面复苏可能是一个缓慢而复杂的过程,原有的增长模式难以为继,科技创新和产业升级孕育着新的突破,国际环境存在许多不确定不稳定因素。这对我国经济结构调整既形成巨大压力和倒逼机制,又提供了新的重大机遇。他强调,推进经济结构调整,是解决我国经济发展深层次矛盾的根本举措,也是巩固当前经济回升向好势头的迫切需要。我们进行的经济结构调整,是有保有压、有促有控的,既有利于培育新的增长点,增加有效供给;又有利于淘汰落后产能,防止重复建设。这对于保持经济平稳较快发展、管理好通胀预期,可以起到重要的平衡和调节作用。

李克强说,扩大内需是我国经济发展的长期战略方针和基本立足点,也是调整经济结构的首要任务。要坚持内需为主,内外需结合,在开放型经济条件下牢牢把握发展的主动权,继续稳定和拓展外需,着力增强内需特别是居民消费需求对经济增长的持续拉动作用。要进一步优化投资结构,积极寻求投资与消费的结合点,实现增投资、保增长与扩消费、惠民生一举多得。他指出,就业是民生之本、收入之源,社会保障是经济发展的安全网,要更加注重就业和劳动报酬在一次分配中的作用,更加注重社会保障和公共服务在二次分配中的作用,大力调理国民收入分配格局,不断提高居民消费能力。

李克强强调,城镇化是扩大内需最雄厚的潜力所在,也是经济结构调整的重要内容。要以推进城镇化带动区域协调发展,重点加强中小城市和小城镇建设,把培育形成中西部地区城市群与优化提升东部地区城市带结合起来,开拓经济增长和市场需求的新空间。要在城镇化进程中统筹城乡发展,切实保障粮食安全,增强以工补农、以城带乡能力,做到城镇化和社会主义新农村建设相互促进。推进城镇化既要积极,也要稳妥,统筹考虑并不断提高城市综合承载能力,把符合条件的农业人口逐步转变为城市居民,努力走出一条中国特色城镇化道路。

李克强说,加快产业结构优化升级是推进经济结构调整的重要方面。要以国内外市场需求为导向,及时调整产业结构、产品结构,大力发展现代农业,促进服务业加快发展,培育增大战略性新兴产业,通过提高自主创新能力和加强质量、品牌、标准建设,争取国际竞争新优势。

李克强指出,推进经济结构调整,必须优化调整要素投入结构。要加深对我国基本国情的认识和把握,统筹人口资源环境和经济社会发展,把节能增效和生态环保作为经济结构调整的重要抓手,加快技术改造和设备更新,大力发展节能环保产业,倡导绿色消费,破解资源环境制约发展的难题。

李克强最后说,调整经济结构关键在于完善体制机制。要建立健全体现科学发展观的评价体系,增强市场经济主体的动力和活力,深化财税金融等体制改革,为调整经济结构、促进持续发展提供有效保障。

回良玉主持会议,王乐泉、王岐山、刘淇、刘云山、刘延东、李源潮、汪洋、张高丽、张德江、俞正声、徐才厚、何勇、王沪宁等出席了会议。

[责任编辑:johnsonliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐