腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

诺德基金:农业板块估值溢价超历史平均水平

2010年02月05日22:00腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

2010年1月31日,新华社发布了名为《中共中央国务院关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》的一号文件,这已经是连续第七年锁定“三农”。本次文件出台前后,在资本市场中的农业板块出现一轮行情,诺德基金经理向朝勇认为,经过大幅上涨之后,农业板块相对大盘的估值溢价已经超过历史平均,投资者要注意调整的风险。根据经验判断,农业板块一般在前一年的第四季度开始发力,到次年一号文件出台时达到高点,在“两会”之后,逐渐走弱。

诺德基金经理认为,每年一号文件出台前后,资本市场中的农业板块都会出现一轮行情,本次也不例外,从2009年三季度末开始,农业板块表现突出。数据统计,申万农林牧渔板块2009年前三季度涨幅45%,跑输沪深300指数19%,而第四季度行业涨幅36%,跑赢沪深300指数16%。经过大幅上涨之后,农业板块相对大盘的估值溢价已经超过历史平均,投资者要注意调整的风险。根据经验判断,农业板块一般在前一年的第四季度开始发力,到次年一号文件出台时达到高点,在“两会”之后,逐渐走弱。

在政策引发的行情走到下半场的时候,诺德基金经理从今年的一号文件中,发现依然有两类投资机会值得投资者关注:一是从短期角度来看,种子板块仍然值得期待,本次文件中对种子行业支持的论述篇幅之大前所未有,同时,种子行业当前正处于行业景气触底回升的阶段(由于农业播种周期等方面原因,一个完整的种子价格波动周期大约需要6-7年时间),相关上市公司今年业绩将会大幅提升,有业绩支撑的公司将会走得更远;二是从中长期来看,本次一号文件提出了城镇化发展的制度创新,这项制度创新,对提高农民收入,促进社会经济增长结构转型是一次较大制度上的改进,利好的不仅仅是农业板块,而是多个与农村城镇化相关的行业,建材、汽车和家电最具代表性。(刘宝强)

[责任编辑:parryzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐