腾讯财经腾讯财经 > 2009年上市公司年报 > 正文

河北钢铁09业绩预降超六成 因钢价大幅下降

2010年02月05日20:48腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

浦发银行 - 000709
000709

腾讯财经讯 河北钢铁(000709)周五晚发布了《河北钢铁股份有限公司业绩预告公告》,公告称预计2009年公司实现净利润约4.7-9.4亿元,同比降幅达60%-80%,每股收益在0.07-0.14元间。

河北钢铁表示,2009年公司业绩比上年同期大幅下降,主要是钢材价格降幅高于原材料价格降幅所致。2008年公司实现净利润23.51亿元,每股收益0.34元。

上个月的25日,河北钢铁,邯郸钢铁承德钒钛3支股票被“河北钢铁”替代,河北钢铁股份有限公司正式上市,标志着我国首例横跨深沪两大交易所的3家钢铁上市公司实现成功整合。

合并后的河北钢铁总股本由36.26亿股增加到68.77亿股,增加近90%;钢材产能从1000万吨增加到2000万吨,产能增长100%。成为国内仅次于宝钢股份的上市钢企。

此外,河北钢铁集团后续资产注入受市场关注。河北钢铁集团曾经做出承诺,在换股吸收合并完成一年内首先将河北钢铁集团所持舞阳钢铁股权和宣钢集团优质钢铁主业资产注入存续上市公司。

尽管河北钢铁在规模上成为仅次于宝钢股份的上市钢企,但业内人士指出,河北钢铁依然不具备实力晋身国内钢铁业第一梯队。“首先,在管理成本上,河北钢铁集团依然偏高,不及河北省一些大民营企业;其次,河北钢铁集团很难具备宝钢那样的并购实力,尤其是短时间内并不具备并购省外企业的能力。”

有分析师表示,河北钢铁集团整合完毕后,虽然股本扩张和钢材产能扩张幅度基本一致,但由于承德钒钛、邯郸钢铁的盈利能力弱于河北钢铁,此次换股合并对公司业绩有所摊薄。

从市值水平看,河北钢铁的总市值488亿元,作为一个年产钢2000万吨的企业,其吨钢市值只有2440元/吨左右,远低于目前钢铁板块的平均吨钢3570元的市值水平。钢铁行业上市公司中,类似产能规模的鞍钢股份市值1000亿,宝钢股份市值1540亿。

河北钢铁周五下跌了2.68%,报收于5.44元。(文/张佩烽)

[责任编辑:parryzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐