腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 食品医药 > 正文

中国彻查未销毁三聚氰胺超标奶粉流向

2010年02月05日20:52新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京2月5日电题:中国彻查未销毁三聚氰胺超标奶粉流向并着手严堵监管漏洞

中国食品安全整顿工作办公室近日派出8个督查组分赴16个省份,督促各地严厉查处各类食品违法案件,尤其是要查清案件背后有无失职、渎职的违法行为。据悉,此次督查的重点之一就是未销毁的三聚氰胺超标奶粉及其制品的流向。

陕西省公安部门日前公布一起乳制品三聚氰胺超标案件,早在2008年就被要求排查、清零的10吨问题奶粉再次流入市场,一场紧急清查三聚氰胺超标奶粉及其制品的行动在全国迅速展开。

目前,中国食品安全整顿工作办公室已派出联合工作组赴陕西,督办渭南市乐康乳业有限公司三聚氰胺超标乳制品案件。

全国整顿办有关负责人表示:“有的企业未按照规定彻底销毁2008年问题乳粉并私自藏匿和继续使用问题乳粉,这是严重的违法犯罪行为。”

涉案企业渭南市乐康公司从临渭区故市镇社会人员马双林处购买10吨问题奶粉。这批奶粉辗转销售至福建漳州芗城南方食品公司和广东潮安真美公司,并被制成奶糖。据悉,目前有关产品很可能已规模流入东北和华南等地。

此前,上海熊猫乳业有限公司、陕西金桥乳业有限公司、山东淄博绿赛尔乳业有限公司等多家企业先后发生乳制品三聚氰胺超标事件。全国各地纷纷启动对问题奶粉的清查。

西安市政府对乳制品、含乳制品食品生产加工企业的清查专项行动率先展开,全市16家乳制品生产企业将接受彻底清查。截至目前,西安市质监局已出动执法人员180余人次,抽样73个批次,并未发现问题。检查人员称,如果发现没有按要求配备生鲜乳三聚氰胺检测或快速检测设备设施,没有按照要求组织生产管理,没有乳制品出厂批批检验的企业,将依法责令停产,进行整改。

新华社记者从吉林省工商局获悉,全省自1月末集中开展了2008年问题乳粉处理情况清查活动。从目前掌握的情况看,全省流通领域还没发现尚未处理的2008年问题乳粉及其相关制品。

吉林省工商管理局局长臧忠生说:“对问题乳粉该销毁的销毁,该召回的召回,绝不允许流通领域存在一袋问题乳粉及其制品。”

黑龙江省工商部门在接到问题奶糖有可能流入的信息之后,全力组织排查问题奶糖,并开通12315热线鼓励广大市民提供举报线索。截至目前,黑龙江省尚未发现问题奶糖,也未接到有关市民的举报电话。

此外,浙江、广东、辽宁等地也紧急开展食品安全整顿工作,彻查问题奶粉及其制品。

2008年9月,三鹿等乳制品企业生产的婴幼儿奶粉中被查出三聚氰胺含量严重超标。时隔一年多之后,一批未销毁的三聚氰胺超标奶粉重现市场,有关奶粉流通领域的管理漏洞引起各方关注。

陕西省质监局食品安全处处长宋艺光说,目前乳制品行业的管理办法是分段监管,养牛户、奶站、经营户、生产企业、市场销售等各个环节分别由农业、质监、工商等部门进行管理,这次发生的毒奶粉事件就是多个环节“清零”不彻底造成的。

一位不愿透露姓名的食品监管官员告诉新华社记者,当时整个问题奶粉事件有众多部门处置,但在问题奶粉的处理这个环节并没有明确责任。

这名监管官员说,当时各部门都在四处出击,农业管奶站、质检管生产、工商管流通,除了特殊时期的监管任务,还要建章立制,地方政府也是焦头烂额,我们一方面是暂时没有好的办法来处理问题奶粉,另一方面也是出于分清轻重缓急,但事情一拖就成了这个样子。

对于乳制品行业的监管漏洞,中国政府高度重视。全国整顿办有关负责人公开表示,凡发现故意使用含有违禁物质的乳品涉案企业,将采取三个一律的措施严厉处理:一律停产、一律吊销生产许可证、一律移交司法机关。对案件背后的失职、渎职等违法行为,将严惩不贷。(王丽丽 朱立毅 刘毅非 颜秉光)

[责任编辑:johnsonliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐