腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

中国南车去年海外签单超12亿美元创历史新高

2010年02月05日16:42新华网我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 601766
601766

新华网北京2月5日电 (记者齐中熙)记者5日从中国南车股份公司获悉,2009年中国南车海外签单创历史新高,全年出口签约总额超过12亿美元,比上年大幅增长60%以上,一跃成为我国获得出口订单最多、海外成长最快的轨道交通装备企业。

2009年,中国南车出口的整车产品覆盖动车组、电力机车、内燃机车、地铁车辆、客车、货车等几乎所有的品种;其中动车组、城轨地铁等高附加值产品更是占据了全年签约额的70%以上。这标志着中国南车不仅完成了由零部件出口为主到整车出口为主的转变,更实现了由整车普通产品到整车高端产品出口的转折。

此外,2009年中国南车的海外市场版图又有4个国家加入。中标突尼斯近1亿美元动车组项目,开拓了又一个成熟的非洲市场;中标沙特十余种铁路货车项目,使南车的新造货车首次进入中东市场;中标土耳其轻轨车辆项目,标志着中国南车首次打开了苛刻的欧洲铁路市场大门;中标新加坡16.6亿元铝合金地铁车辆项目和14台地铁工程维护车项目,使中国南车进入世界地铁技术准入标准最高的国家之一。

据悉,2001年中国南车组建之初,年出口签约额不到5900万美元,到2009年已经突破12亿美元,九年间出口签约额年均复合增长率为46%。

[责任编辑:johnsonliu]

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐