腾讯财经腾讯财经 > 正文

圆明园生肖金钻表引领文化创意产业

2010年02月05日15:30千龙网我要评论(0)
字号:T|T

圆明园生肖金钻表引领文化创意产业

圆明园十二生肖金钻对表

《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》明确指出:要充分利用先进技术和现代生产方式,改造传统的文化生产和传播模式,延伸产业链,推进产业升级,形成一批有影响力的文化创意产业品牌。在一个拥有良好政策环境的今天,有“国宝生肖”之称的圆明园十二生肖与现代文化创意产业结合,走出了一条富有中国特色的文化发展壮大道路。

对中国人来说,生肖文化是生活的一个重要背景。2010年年初,在全国政协礼堂,一款以“国宝圆明园12生肖兽首”为设计元素的金钻对表吸引了众多业内专家、学者的目光,这款由中国圆明园学会、中国轻工业钟表研究所、中国收藏家协会联合北京手表厂推出的“圆明园国宝十二生肖金钻对表”,是圆明园十二生肖兽首相隔150年后的首次相聚,被业内称之为“2010年中国文化创意产业腕表领域的开山之作”。

记者在新闻现场看到,这款金钻对表首次以备受国人关注的“圆明园十二生肖兽首”为设计题材,采用全自动机芯,性能卓越可靠,50米深度防水,防磁,防震,能量储备最高达40小时,全部指标达到了国际顶级手表级别。表盘采用国际流行的盘面层次化设计,高硬度蓝宝石水晶镜面,采用纯黄金打造的圆明园十二兽首,标示十二时辰。对表整体用黄金、钻石、珠宝等名贵材质精雕细作而成,共含12克999黄金,60颗钻石,进口宝石24颗,构思极为奇妙,工艺极为考究,每对手表均配中国圆明园学会、中国轻工业钟表研究所、中国收藏家协会的《监制证书》、北京手表厂的《出品证书》、国家金银制品质量监督检验中心出具的《贵金属宝石鉴定证书》等相关文件证书。

“文化产业日益成为市场经济条件下繁荣社会主义文化、满足人民群众精神文化需求的重要途径,文化产业对国民经济增长的贡献不断上升”,作为这款对表监制方之一的中国圆明园学会代表说,“我们民族深厚的文化潜力是无价的,作为中华第一款国宝生肖金钻对表,它的创意源泉和设计主题,就是来自我们中华民族深厚的生肖文化和时间文明,在这款对表的身上,你能够看到一种全新的文化创意方向,就是在借鉴与融汇西方科技文明的基础上,让我们中国古老的的时空观与计时文化复苏,在中国文化创意产业的道路上,我们必须首先、优先从传统文化中获取灵感”。

据记者了解,改革开放30年来中国的迅猛发展,向世界充分展现了迥异于西方文化的东方文明,催生了全球“中国文化热”。近年来,我国创意文化产业发展迅猛,规模不断扩大,产业门类日益齐全。统计数字显示,自2004年至今,我国文化产业增加值增长速度均高于同期GDP增长速度,平均年增加值1000亿元左右。

“在发布会上,很多专家、学者都对圆明园国宝生肖金钻对表的价值予以了充分的肯定和赞扬,作为制作方,我们很受激励”,北京手表厂领导说:“无论从设计,还是材质,或者是机芯,腕表的发展,与文化创意是密不可分的,人们在选购腕表的时候,更多的一种对表本身所包含的文化的认同,现在,名贵的腕表大多转向了收藏领域,对表本身所要体现文化的需求,更进入了一个全新的层次,这就需要越来越多的有识之士加入到文化创意领域的“创新”团队,文化创意产业的生命力就在于不断创新。圆明园国宝生肖金钻对表,在对我们民族文化继承的基础上,更是大胆地进行了创新,并且这种创新,无论从文化性、审美性和价值属性上来看,已经获得了完美的认可”。

圆明园国宝生肖为现代腕表赋予了中国性灵,使现代腕表,有了新的文化诉求和价值空间。我们有理由相信:作为“2010年中国文化创意产业腕表领域的开山之作”的“圆明园国宝十二生肖金钻对表”, 必将能够获得更多藏家的青睐和追捧,我们国家的文化创意产业也必将逐渐向发达国家靠拢,甚至超过,这需要我们每一个人一起努力。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息