腾讯财经腾讯财经 > 黄金 > 金市分析 > 正文

威尔鑫周评:风险资金出逃 金市连带承压

2010年02月05日13:40腾讯财经特约威尔鑫我要评论(0)
字号:T|T

威尔鑫首席分析师 杨易君

本周国际现货金价以1079.9美元开盘,最高上试1125.7美元,最低下探1059.1美元,截至周五午盘时分报收1065.8美元,较上个交易周下跌15.4美元,跌幅1.42%,周K线呈现一根冲高回落的小阴线。

虽说本周截至周五午盘的金价周K线是一小阴线,但由于存在大幅冲高过程,使得周内金价波动格外明显。周四略过4%的日跌幅为08年12月2日以来最大百分比跌幅。再看周四美元,延续近期强势,但就其涨幅而言,不致于令资本市场、商品市场、黄金市场产生如此巨大跌幅。那么近期包括黄金在内的风险市场(黄金市场本身不应算作风险市场,但当投机力量介入过深时也成了风险市场)缘何暴跌呢?笔者认为应该是基于欧元区国家可能诱发新一轮金融危机的风险资金出逃行为,这是影响近期市场的最重要因素,阶段性美国经济数据的好坏不是影响市场的主要因素。近一个月,美国经济数据无论好坏,美元走势都偏强发展,故我们不必过分关注周五美国非农就业数据对市场的影响。当前美元走势并不受美国经济数据的主动影响,而是被动受到欧元区国家债务危机可能爆发的提振。故对于市场前景,关注欧元那部分债信危机日渐加重国家最终是否“破脓”是关键。但风险市场已在提前预期,这种市场特征与08年金融危机爆发前有较多相似之处。

在希腊可能发生主权债务危机之后,葡萄牙、西班牙、意大利、爱尔兰和匈牙利主权债务危机又进一步受到关注,特别是葡萄牙预算赤字令市场即意外又震惊。市场担心这些欧元区国家有可能引爆第二轮金融危机,故资金从风险市场纷纷出逃。美元受避险资金关注的被动走强算不上力压风险市场的主要因素。

既然是基于金融危机忧虑,那么具有避险属性的黄金为何对应承压呢?首先,当对冲基金等很多投机力量深度介入黄金市场后,黄金就变成了一个风险投机市场,09年末黄金牛市行情使得金市具备了这样的市场特征。故一旦风险资金基于欧洲金融系统忧虑而在各个风险市场出逃,那么金价也将对应承压。当风险资金的出逃过程大体完成后,且欧洲金融系统果真诱发新的金融风暴,那么除黄金以外的风险市场将继续承压,而黄金市场将由风险市场转化为避险市场,表现为黄金与美元可能共同走强。故如果就中期而言,近期金价的大幅调整看起来似乎是个“误伤”,但投机资金的出逃有可能使这个误伤过程进一步延续。

在关注欧元区局势对美元的影响时,我们也会进一步对其技术面加以关注。如果欧元区潜在的金融风暴被最终证明是虚惊一场,那么技术面对美元可能会产生明显影响,因为基本面尚不足以对美元形成如此强劲提振。如美元日、周K线图示:

威尔鑫周评:风险资金出逃 金市连带承压

从美元周K线形态来看,美元回调受30周均线支撑上扬,并突破周线半年线压力确认第二轮升势。但80点附近需要留意上述技术面压力:周线季度线压力在80.39点;89.62~74.18点下跌波段反弹的38.2%黄金分割线压力在80.08点;日线图中的年线压力在79.75点;美元见底74.18点后回升至78.45点第一轮波段上行的138.2%黄金分割线压力也同样在80.08点;此外,还存在08年12月底大幅调整低点的形态压力。

黄金市场,笔者以为就中期而言,周四金价的下跌可能是个误伤。这个误伤在金价下破1070美元时触发了很多作多止损盘,进而使得误伤加重。如金价日周K线图示:

威尔鑫周评:风险资金出逃 金市连带承压

由于我们上周获悉太多散户都“正确”持有黄金多头,故疑虑金价回升的步履可能不会那么顺畅,可能触及日线图示中见顶1226.65美元后形成的下跌趋势线H1而产生回荡。但这个“回荡”的幅度却超出我们预期——金价再创见顶1226.65美元后的调整新低。从日线图中可以看出,金价见顶1226.65美元后的调整应该是一个由H1、H2线构成的契形调整,契形整理一般为中期中继整理,示意金价结束整理后应该维持涨势。但周四金价却下破由H1H2构成的契形,或许我们应该将H2线的右边点支撑下调形成新的契形,并期望这是一个诱空打压。周四金价的大幅下跌使得半年线被一举击穿,但就技术面而言,我们认为这个支撑不应简单被破,至少应该吸引金价形成超跌反弹。

就中期而言,本周金价的进一步下跌似在考验黄金中期牛市的脊梁。周线图中所示,L线为08年金价金融危机见底681.45美元后形成的中期牛市趋势线,目前该线正受考验。笔者同样不认为该线支撑很容易告破。此外,就09年开始的牛市第三浪863.8~1226.65美元上行波段来看,该上行波段回调的二分位在945.2美元,如果金价进一步下行,我们或许应该关注该点位支撑。而该波段回调的38.2%黄金分割线在1088美元,该线在12月下旬至1月下行的调整中起到有效支撑,并被不少市场人士认为形成双底。该波段回调的61.8%黄金分割线在1002.4美元,为08~09年金市宏观头肩底的颈线位置。故我们应该留意该组黄金分割线的市场作用力。当前金价进一步下行还将受到30周均线强劲支撑。而周线技术指标几乎都显示目前金价应该处于阶段性底部区域,故尽管短期金价或许还存在下跌惯性,但不宜进一步过分或战略看空。相反,我们应该留意阶段性金价可能出现的底部信号。不排除目前是清理散户手中过重多头的最后诱空打压。

[责任编辑:gavinyan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息