腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际综合 > 正文

多国债务危机浮现 欧洲两大央行继续按兵不动

2010年02月05日11:30中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

  中国日报网消息:据新华网综合报道称,昨日,英国央行和欧洲央行相继宣布维持各自基准利率不变。英国央行同时决定暂停2000亿英镑的资产收购计划。由于希腊债务危机阴云笼罩,昨日欧洲金融市场出现剧烈波动,西班牙、葡萄牙与希腊股市领跌整个欧洲股市;欧元汇率走低,推动美元指数升至6个月以来新高。

  英央行暂停资产收购计划

  英国央行决定维持基准利率于0.5%不变,并暂停2000亿英镑(约合3180亿美元)的资产收购计划。英国央行表示,英国经济正逐渐复苏,通胀率将在一段时期内低于央行设定的目标。但分析人士普遍表示,英国经济复苏势头疲弱,政府财政问题突出,英国央行今年内都难以加息。

  英国央行的决定符合市场预期。英国央行所推出的2000亿英镑资产收购计划不仅鼓励银行增加放贷,更帮助英国经济在去年第四季度顺利摆脱衰退。数据显示,去年第四季度英国国内生产总值(GDP)环比增长0.1%。而英国国家经济社会研究院在其最新经济评估中预测,今年英国经济的增长速度将达到1.1%。

  债务危机阻碍欧央行加息步伐

  欧洲央行维持基准利率不变也在市场预期中。欧洲央行行长特里谢表示,欧洲央行将在3月初决定未来的“退出”路线。在市场人士看来,希腊债务危机尚未平息,市场对葡萄牙、西班牙等国财务状况的担忧情绪开始上升,欧洲央行显然没有立即收紧货币政策的能力。花旗集团欧元区首席经济学家米歇尔斯表示,希腊债务危机似乎有扩散的势头,如果不及时采取措施加以解决,其它欧元区国家将面临类似的问题,这也成为欧洲央行的心腹大患。

  太平洋投资管理公司首席执行官埃利安表示,2010年将是主权风险蔓延的一年。有分析人士也表示,如果希腊的债务危机扩散至欧元区其它国家,欧元区的银行以及金融市场将受到重创,欧元也将长期陷入低迷。

  欧洲金融市场受冲击

  市场对希腊、西班牙与葡萄牙债务水平的担忧继续打压投资者的信心,加上葡萄牙财政部削减国债发行规模的消息使葡萄牙债务违约保险成本上升,西班牙国债的信用违约掉期也升至近一年的高位。昨日,欧洲股市盘中跌幅逐步扩大,英国、法国和德国股市盘中跌幅接近1%,西班牙与葡萄牙股市盘中跌幅更是接近3%。此外,欧元汇率一度跌至近7个月以来的新低,美元指数则升至6个月以来新高。有市场人士表示,虽然欧盟委员会同意支持希腊的预算赤字削减计划,但市场担心希腊政府可能无法实现目标。

  按兵不动仍是多国央行主基调

  当地时间3日,挪威央行宣布将基准利率维持在1.75%不变。去年10月,挪威央行首次加息,成为欧洲首家实施货币紧缩政策的央行。随后在去年12月,挪威央行再次加息。挪威央行表示,在3月24日的货币政策会议后,央行将根据通胀水平和挪威克朗汇率的走向逐步上调利率。

  昨日,印度尼西亚央行如期将基准利率维持在6.5%不变。与匈牙利央行日前的降息步调一致,罗马尼亚央行3日也宣布,将基准利率从7.5%下调至近两年来的最低水平7%。

(新华网)

[责任编辑:jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐