腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股公司新闻 > 正文

港资九龙仓24亿地王被收 2亿元保证金打水漂

2010年02月05日09:56人民网我要评论(0)
字号:T|T

  人民网2月5日电 据香港文汇报报道,中央加强楼市调控,加快对未缴付地价及逾时未开发地皮的回收程序,九龙仓(004)成为首个被开刀的香港发展商。南京市国土资源局昨公布,由九龙仓及招商局地产于07年底以24.1亿元(人民币,下同)投得的南京地皮,因“未缴纳首期成交价款、未签订合同”,被该市于09年12月15日取消竞得资格,并没收竞买保证金2.45亿港元。

  这是继大龙地产因逾期未签合同,被收回北京顺义沙峪镇“地王”、没收2亿元人民币竞买保证金后,本周第二单被收回的土地,不过,是次因涉及到香港的知名大型地产商,尤有象征意义。业内认为此举有杀鸡儆猴作用,警告一些在内地“囤地”的港资发展商。九仓股价昨收报38.75港元,跌2.64%。招商地产A股(000024.SZ)则收低1.83%,报23.56元人民币。

  九仓昨发表声明承认,早于08年时,公司与招商局地产已决定终止有关项目的投资计划,集团并于08年财政年度,已对有关项目缴付金额作出全数拨备,该年度会计账目中已全数反映。根据南京国土局公告显示,两公司并未按规定在2008年2月18日前,缴纳首期成交价款,并与南京市国土资源局签订《国有土地使用权出让合同》,因此决定取消地皮竞投资格。资料显示,九仓于08年9月公布的中期报告中,仍有提及此地块,但在全年年报中已经消失。

  资料显示,上述栖霞区仙林新区仙林湖以西、仙林大道以北B1、B2地块,于2007年12月6日由招商地产控股子公司瑞嘉投资实业有限公司和香港九龙仓集团有限公司下属公司实创投资有限公司联合投得。地皮实际出让面积为33万平方米,出让底价15亿元,最终以高底价逾9亿元的24.1亿元成交,成为当年的“仙林地王”,两公司各占地皮50%股权。

  内地近期对土地出让管理日趋加强,年前内地已出台《关于进一步加强土地出让收支管理的通知》,要求出让土地首期缴款比例不得低于全部土地出让价款的50%,并在土地成交后7天内交齐,对拿地企业的资金实力要求更为严格。

  对于内地调控措施,中信嘉华高级副总裁兼中国业务首席经济策略师廖群相信,中央推出措施会有节制,不会出重手打压楼价。而且,在内地城镇化进程的支持下,楼价升幅虽会放缓,但下跌空间有限。廖群又指,近期内地调整贷款优惠利率、二套房首付比例及回调营业税,已将成交量压低,相信在需求放缓下,房地产开发商亦不能无限期以高地价投地、卖楼。廖群又指,一线城市已出现一定泡沫,但问题并不严重,相信全年楼价仍可平稳增长。

  中国城市竞争力研究会会长桂强芳却指出,内地一线城市楼价已经过高,相信若情况没有改善,中央会渐出重手控制,今年内一线城市楼价将下跌5%至10%,部分豪宅物业价格更会跌10%至20%,随着中央收紧银行贷款,次季发展商投地会减少。他又指,部分08、09年高峰期买楼的业主,现时已开始酝酿退房,今年次季更有机会出现退房潮。中华地产商会执行会长谢贤程亦称,今年楼市将由政策主导,楼价将出现大幅波动。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息