腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 正文

广东打赢外贸“保卫战”

2010年02月05日09:11人民网-人民日报刘泰山我要评论(0)
字号:T|T

作为全国外贸第一大省,经历深度下跌之后,“V”型反弹的成绩昭示着

全国外贸第一大省广东,率先冲出“阴影”,送走了新世纪以来经济最困难的一年

据海关最新统计,去年1月份,广东进出口总额同比剧跌31.1%,而12月份则大涨32.3%,落差达60多个百分点,正负之间呈现“V”型反弹

而这一巨大反弹的背后,则是一场没有硝烟却异常艰苦的“阻击战”、“攻坚战”

“乌云压顶”、“惊心动魄”、“峰回路转”,这三个词足以概括广东过去一年外贸跌宕起伏的历程。

2009年1月,广东进出口贸易总值同比下降31.1%,高于全国29%的降幅2个百分点。面对新世纪以来最严峻的经济形势,广东省开动脑筋,沉着应对,坚韧求进,稳外需、扩内贸、保增长、促转型。至去年12月,全省进出口总值奇迹般大幅增长32.3%,创月度历史最高纪录,呈现“V”型反弹,打了一场漂亮的“翻身仗”。

今年1月29日,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋参加审议省政府工作报告时自豪地说:“我以省人大代表的身份,给去年省政府应对国际金融危机的工作打满分!”

面对“刺骨严寒”,习惯市场“冲浪”的广东企业没有坐以待毙,而是“抱团过冬”、“运动取暖”、“另辟蹊径”、“夹缝生存”

外贸“水寒”粤先知。

去年初,拥有7000多员工的东莞泰富电子有限公司几乎遭到没顶之灾,连续几个月没有接到一个海外订单。这个号称世界最大规模的室内电话制造企业裁减后只剩200多名员工,在“寒风冷雨”中苦苦支撑。

与泰富电子一样,广东5万多家加工贸易和来料加工企业大多被“冻伤”,其中加工企业密集的珠三角更是“重灾区”,1100多家企业被迫关门或转移。分管外经贸工作的副省长万庆良心情沉重,形容情势如“乌云压顶”。

此时,别说是无订单可接,就是有订单,谁也不敢接。因为海外银行倒闭,信用风险增大,同时买家资金链断裂,进口商信用恶化。

面对“刺骨严寒”,习惯市场“冲浪”的广东企业没有坐以待毙,而是奋起自救,“抱团过冬”,“运动取暖”,共渡难关。一些企业联合承接外贸订单,携手参加国际会展。一些企业瞄准日常生活需求,拓展中低端市场。他们坚信:“没有落后的产业,只有落后的技术。只要有金刚钻,就有瓷器活,传统产业照样做出名堂。”

广东宜华木业公司是一家生产家具的企业,去年公司海外订单不降反升,比2008年增长了30%。公司总经理吴华东拿出一摞调查报告说:“危中寻机,做好功课,细分市场,逆势扩张。”

慧眼独具,捷足先登,技术过硬,珠三角一批企业在夹缝中“揾食”,硬是打开一片天地。来自海关的统计显示,去年各类出口“广货”中,生活类商品“抗跌性”、“耐寒性”最强。至去年11月,广东的箱包、鞋、帽类出口分别增长64.2%、30.1%和21.5%。

出口欧美市场受阻,一些企业迅速调转“船头”,开拓“三东”(中东、东盟、东欧)、“两南”(南美、南非)等新兴市场。“东方不亮西方亮,南边不通走北边。” 据海关最新统计数据,去年广东对东盟出口268.3亿美元,增长8.2%。

进入去年年中后,广东外经贸主要指标呈现良好势态——降幅小于全国,局部回暖回升,份额逐步提升,一般贸易出口重夺全国第一。

“高天滚滚寒流急,大地微微暖气吹。”回顾一年艰辛历程,省长黄华华深有感触地说,“广东应对国际金融危机冲击取得来之不易的成绩,打赢了一场艰苦卓绝的外经贸攻坚保卫战。”

政府的“真金白银”雪中送炭,“受寒”企业的“外贸转内销”成效显著,扩内贸“热能”驱散“逼人寒气”

企业情况危殆,政府焦急万分。

广东第一时间出手,根据中央指示精神,落实国家扶持政策,严密组织“阻击战”,千方百计保外贸。去年1月8日,广东召开“抢抓出口订单”工作会议。按照省委、省政府统一部署,各地狠抓“五子登科”——“抢抓订单来单子,扶持政策给票子,现场办公出点子,月月分析指路子,带好队伍强班子”,坚决做到“第一季度止血止跌、第二季度收窄收小、第三季度趋平趋稳、第四季度回暖回升”。“决心很大,考验很大,难度也很大。”看到进出口数据直线下滑,省外经贸厅厅长梁耀文心里直打鼓。

危难之中,政府招招都是“真金白银”。广东拨出20亿元专项资金,扶持机电产品、高新技术产品出口;制定支持港澳台资企业应对危机、加快转型的30条政策措施;海关制定优化通关监管模式,检验检疫部门依法取消400种进出口商品的检验。

为了降低企业交易成本,广东启动外经贸一站式信息服务体系,贴身服务,“见骨见肉”。去年12月,广州市外经贸局还与香港贸发局签署全面战略合作协议,鼓励在穗企业利用香港贸发局展会、刊物杂志、电子商务“三合一”的推广平台及全球网络,拓展国际市场。

外需疲软,内销弥补。广东启动“广货北上”、“广货西进”活动,成交5000多亿元,为“受寒”企业提供“热能”。“随机应变,适者生存。”省箱包流通协会会长高钦利说,“外销受阻,转向内销,是珠三角外销型皮具企业的不二选择。”

危机到来时,拼的是“弯道超越”能力;后危机时代,比的是“直道加速”耐力。广东正由“外贸大省”向“外贸强省”转变

危机危机,有危就有机。有专家评价说:“既保增长,也促转型;既破解眼前难题,也谋划了长远发展。广东把坏事变成了好事”。

多年来,广东高技术产业,特别是电子信息制造业,主要是承接国际制造业转移而发展起来的,处在产业链条的加工贸易环节,抗风险能力弱,突出表现为“三高三低”:高投入、产出低;高消耗、效益低;高外向、层次低。全省高技术产业人均全员劳动生产率、产值利税率、从业人员人均创利等均低于全国平均水平,这成为广东外贸的一块“心病”。

国际金融危机冲击下的严峻事实表明:“谁不积极调整结构,谁就会被形势所调整。”广东响亮提出“三促进一保持”——促进提高自主创新能力、促进传统产业转型升级、促进建立现代产业体系,保持经济社会平稳较快发展。

以高新技术园区为核心,以产品集群化发展的专业镇为依托,珠三角各地“忧患意识”、“危机感”大大增强,“腾笼换鸟”、“扩笼壮鸟”热潮高涨。本土企业创新步伐加快,出口产品换代升级加快。深圳信息产业、东莞电脑产业、广州资讯软件业等迅速崛起。去年12月,广东机电和高新技术产品出口大幅回升,分别增长33.9%和46.2%。

“危机到来时,拼的是‘弯道超越’能力;后危机时代,比的是‘直道加速’耐力,主要是看谁更有持续发展能力。”广州开发区管委会主任薛晓峰对记者说道。去年,该区实现地区生产总值1321.8亿元,同比增长17.91%,在全国54个国家级开发区中一举夺得地区生产总值等6项第一。

经历了此番大起大落式的“过山车”,广东大批外贸企业恍如“浴火重生”,能够笑傲江湖者,多是拥有核心技术、自主品牌的企业。“金融危机冲击的不是外向型经济,而是被动接受国际产业分工的外向型经济模式。”广东省社科院院长梁桂全分析,广东应把这种被动的低端外向型经济,逐步转变为由内源经济和本土资本主导、主动参与国际产业分工的相对高端的开放型经济。

经此一役,广东对外开放优势非但没有削弱,反而得到加强。“广东制造”的国际市场份额没有减少,反而不断扩大。更重要的是广东外贸质量开始跃上新台阶,正由“外贸大省”向“外贸强省”转变。

[责任编辑:nikiluo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息