腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

上海银监局:房价若下跌不良贷款将急剧攀升

2010年02月05日08:15张炜我要评论(0)
字号:T|T

上海银监局日前透露,2009年底开展的上海中外资银行个人住房按揭贷款压力测试的结果不容乐观,房价下跌10%情景下的不良率是正常情况的2.6倍。

压力测试的初步结果表明,以2009年9月30日数据为基准,在房价下跌10%、20%和30%情景下,不良率将分别达到1.18%、1.51%和2.08%,比正常情况下分别上升0.73个、1.06个和1.63个百分点。

据了解,2009年上海中外资银行房地产贷款呈现“两升”特点:一是速度升,2009年12月末房地产贷款同比增速为28.1%,分别比9月末和6月末上升9个、19个百分点,增速高于各项贷款同比增速3.6个百分点;二是比重升,2009年12月末房地产贷款余额占各项贷款的比重为27.7%,比年初上升0.8个百分点。

截至2009年末,上海全市中外资银行购房贷款余额4921亿元,比年初增加1136.6亿元。其中,个人住房贷款余额4184.5亿元,比年初增加1070.8亿元,同比多增981.9亿元。新建住房和存量住房贷款增量近5∶5,本地居民和“两外”(外地居民和境外人士)人士住房贷款增量近6.5∶3.5;新建住房和存量住房贷款余额之比,以及本地居民和“两外”人士住房贷款余额之比都基本处于6∶4的水平。

据悉,2009年末,上海全市中外资银行房地产不良贷款余额54.6亿元,比年初减少7.1亿元;不良率0.72%,比年初下降0.32个百分点。房地产贷款质量控制良好,其不良率比全部贷款平均不良率低0.46个百分点。

上海银监局表示,上海是房地产行业的重要风向标之一,要求在沪银行业金融机构高度重视并采取切实措施严控房地产信贷风险。坚决控制投资投机性购房贷款,凡已利用贷款购买住房,又申请购买第二套(含)以上住房的家庭,首付最低四成,贷款利率严格按风险定价。同时,要求在沪各银行业金融机构增强风险意识,拒绝对投资投机行为的融资,加大差别化信贷执行力度。

[责任编辑:violazhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息