腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

工银瑞信打新比重逼近警戒线

2010年02月05日01:49新京报我要评论(0)
字号:T|T

随着越来越多的新股破发,打新逐渐成为一件很悬的事情。中国一重披露网下申购结果之后,昨日有投资者报料称,在这个中签率极高的新股中,部分债券基金中签的新股数量逼近10%的政策上限。

26%配售比让债基陷入被动

中国一重创下了IPO重启以来的若干个第一,配售比例就是其中一项。在网下配售中,由于认购倍数只有3.82倍,配售比例达到了26.17%,而在新股发行火爆的阶段,网下配售比例只有不到3%。

在中国一重的网下申购结果中,工银瑞信信用添利债券获配7852万股,工银瑞信增强收益债券获配7590万股,华安稳定收益债券获配1020万股,南方多利债券获配1570万股。

根据有关规定,证券投资基金投资于单一证券品种的比例不得超过基金资产的10%。

按照中国一重5.7元的发行价计算,这四只基金中,工银瑞信两只基金持有的新股市值将超过4亿元。比照去年第四季度上述债券基金的资产总值,该基金打新资金占基金资产的比重已经达到9.6%,离单个证券10%的持有上限只有一步之遥。

在新股不断破发的市场环境下,积极参与打新的债基无疑陷入了被动。昨日,报料投资者杜先生说,在新股不断破发的情况下,债基“大手笔”打新让投资者不放心。

工银瑞信基金人士指出,工银瑞信两基金都没有超限,“今天二重就涨停了,我想现在就说破发的风险还过早。”

截至目前,二级市场上已经陆续有超过10只新股破发。

基金公司称打新是个别参与

从债券基金参与新股的行业特点来看,基金谨慎的态度比较明显。基金公司的看法是债基打新总体趋紧,而中国一重这种情况只是特例。

“我们从去年12月份的第二周开始就谨慎对待打新,我们在西电、北车这样的新股上都没有参与。”一家基金公司的固定收益总监称。

他表示,“我们总体的态度比较谨慎,并不是所有新股都参与,但具体到个股的选择,比如这只新股有没有潜力,价格是不是合适,申购多少,这是由行业研究员和基金经理共同决定的。”

报料投资者杜先生则认为,出现这种情况,说明债券基金对目前的市况和风险控制还不够重视。“客观上是中国一重配售比例太高,但主观上则是基金公司没有充分考虑到现在的市场情况。”

本报记者吴敏

[责任编辑:dibizhao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息