腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

消息称新疆区域振兴规划或5月上报国务院

2010年02月05日07:00每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

  规划将重点支持能源、旅游、钢铁、新型农业和循环经济

  《每日经济新闻》记者昨日(2月4日)从权威渠道获悉,新疆区域经济振兴规划将在今年5月上报至国务院,规划将重点支持能源、旅游、钢铁、新型农业和循环经济。

  规划目前还只是初稿,记者获悉,这份初稿提到,将在乌鲁木齐西北角打造一个石油城,把通过欧亚大陆桥从中亚五国输送到我国的石油天然气在此储存起来。

  另外,初稿还指出,推进与资源丰富的中亚五国发展边贸,并有望建立起经济合作区。中亚五国包括了哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦和土库曼斯坦。同时,将推进与伊朗、阿富汗、巴基斯坦的边贸、能源合作。

  公开资料显示,2009年新疆维吾尔自治区进出口总额138.28亿美元,新增境外投资项目同比增长2.3倍。2010年,新疆商贸发展的目标为,进出口贸易总额166亿美元,同比增长20%;吸收外商直接投资同比增长20%.

  在重点支持产业上,这份规划显示,将重点支持能源、旅游、钢铁、新型农业和循环经济等产业。

  能源方面,将培育石油、天然气的深加工基地,并推动风力发电等新能源产业的发展。同时,在南疆积极发展循环经济。

  2009年底,工信部批复认定乌鲁木齐经济技术开发区为 “国家装备制造(能源装备)新型工业化产业示范基地”.近日,科技部再次批准了开发区为 “国家风电装备制造产业集群”.乌鲁木齐经济技术开发区经贸发展局局长马春雷认为,基地的获批将有利于当地引进风电配套设施生产企业。

  另外,规划还表示要借助新疆丰富的旅游资源,大力发展旅游业。现代农业也是规划关注的重点。

  在资金来源上,初稿估算,全部的投入需要620亿元。记者从知情人士处获悉,中石化、中石油都将参与投资建设。

  “新疆财政压力较大,规划批准后,必然要等待中央政府政策的倾斜。”上述知情人士对记者表示。

  2009年11月5日,中央调研组赴新疆调研,旨在研究出台有助于新疆经济平稳发展的举措;12月,中央经济工作会议讨论了新疆区域振兴规划。近期有消息称,国务院将于今年3月召开新疆经济发展专项会议。近期,随着市场对新疆区域经济振兴规划的预期,新疆板块表现也是非常抢眼。(每日经济新闻)

[责任编辑:coguo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息