腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

主权债务危机或导致欧元中长期颓势

2010年02月05日07:30经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

欧盟主权债务危机的担忧情绪近期弥漫着市场,欧元美元汇率出现较大下跌。在4日早间伦敦外汇市场,欧元兑美元汇率一度跌至1.3831。而自从希腊债务危机出现以来,1月28日欧元兑美元汇率自去年7月以来首次跌破1.4大关。市场分析认为,希腊债务危机不解决,以及债务危机在欧元区的蔓延,欧元可能还将继续走低。

资产管理公司FIScherFrancisTreES&Watts驻纽约外汇主管AdnanAkant表示,希腊问题只是一个催化剂,但这已经关系到整个欧元结构的根本问题,美国和亚洲地区都可能在经济复苏上超过欧洲,因此已有足够理由看空欧元。市场对西班牙及葡萄牙等国财政状况担忧情绪也逐渐升温,欧元仍遭遇抛售。

基于颓势欧元上的强势美元或造成投资市场动荡。基本面支撑了美元,AurelBGC分析师Jean-LouisMourier认为,并且对去年10月以来对欧元对美元12个月期汇价的最悲观预测。据路透社4日报道,分析师对欧元兑美元12个月后汇价的预估区间介于1.20美元至1.60美元。另据FXConceptsInc.董事长兼首席执行官约翰·泰勒表示,对欧元而言,今年可能是一个分水岭,欧元对美元汇率有可能到年底时跌至1欧元兑1.25美元至1.30美元,创下该货币1999年开始交易以来的第二大年度跌幅。

截至目前,葡萄牙、意大利、爱尔兰、希腊、西班牙(被称为“PIIGS”)都已经因高负债率而先后被下调过主权信用评级,并对整个欧元区构成巨大压力。“看来主权债务问题正在欧元区蔓延开来。”CMCMarkets汇市分析师休森(MichaelHewson)说。欧盟27个成员国中已有20个国家出现财政赤字超标问题。数据显示,2008年至2009年两年间,欧盟各国财政赤字占GDP的比例由平均不足3%飙升至7%,公共债务占GDP比例则从65%升至85%。在欧元区,政府财政赤字占GDP的比例已从2008年的2%膨胀到6.4%,且预计2010年这一比例会扩大到近7%;同时,2010年欧元区平均公共债务占GDP比例也将达到84%。

达沃斯举行的世界经济论坛年会上,纽约大学教授努里尔·鲁比尼在会上警告,西班牙也面临着类似风险。甚至认为,如果身为欧元区第四大经济体的西班牙出现问题,那么有可能导致欧元区这个货币联盟分崩瓦解。另外西班牙日前披露未来三年预算赤字将高于预测,这也引起市场的焦虑。葡萄牙公债的违约担保成本升至创纪录的196个基点。

市场分析认为,希腊债务危机可能引发多米诺骨牌效应,将累及欧元区主要经济体,例如德国。数据显示,目前德国持有2000亿欧元的希腊债务。据新华社4日分析报告指出,希腊破产可能性不大,但已成欧元区经济一大隐忧。

但是,也有分析师表达了对欧洲控制政府债务的乐观的看法。瑞穗实业银行技术分析师NicoleElliott说:“希腊、葡萄牙、西班牙和爱尔兰不会沉没海底的。”Elliott预计12个月后欧元兑美元汇率将报在1.59美元。

尽管包括希腊在内的欧元区国家正在着手解决债务危机,世界货币基金组织也表达了支持的立场。不过,法国巴黎银行4日表示,欧盟支持希腊政府财政整顿计划未能实质性助推欧元美元汇率。据法新社报道称,国际货币基金组织(IMF)总裁多米尼克.斯特劳斯·卡恩表示:“如果我们被请求施以帮助,我们将会这样做但是我完全理解欧盟打算在成员国内部解决这一问题。”

[责任编辑:azurezeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐