腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

一月走势是否预示全年行情 主要来自政策影响

2010年02月05日07:14东方网
字号:T|T

  华尔街有关“全年行情看1月”的老话由来已久,概率还高得惊人。从1950年至今,全年走势与1月份不吻合的情况大概只有6次。也就是说,1月走势预示全年走势的概率高达90%,这便是所谓的“1月情结”。

  一月下跌不改股市好转趋势

  今年1月,道琼斯指数累计下跌3.5%,标准普尔500指数累计下跌..7%,而以科技股为主的纳斯达克指数则累计下跌5.4%,是去年3月份美股触底回升以来表现最差的一个月。对于相信历史经验的人来说,美国股市今年1月份的走势让人忧心。

  尽管如此,许多分析师认为,去年1月份大跌后美国股市仍以长达10个月的牛市收尾,因此今年股市也将不会遵循传统逻辑。

  纽约证交所资深交易员大卫·汉德森说:“虽然1月份下跌,但我仍相信股市在慢慢好转,我不担心今年的整体表现。”

  1月下跌主要来自政策影响

  这种信心并非毫无缘由。回顾一月份的市场走势不难发现,导致市场基调发生变化的主要事件其实并非来自经济基本面,而是来自政策面。

  首先,民主党在马萨诸塞州参议员选举中意外败北,奥巴马政府面对年底国会的中期选举,为挽回民心,开始向老百姓怨声载道的银行业开刀。1月21日,奥巴马突然发表讲话,提议限制银行业规模和自营业务,这不亚于断了大银行的最大财路。受此影响,之后两天的市场在没有任何重要数据出现的情况下跟随金融股接连重挫,道琼斯指数累计下跌400多点。

  接着,美联储主席伯南克本无悬念的连任之路在1月下旬陡然生变,美联储主席易人意味着货币政策可能发生变化,而在经济复苏还很脆弱的前提下,投资者最害怕的就是政策的不确定性。

  与此同时,中国近来一系列收紧银行信贷的举措也让投资者担心,大宗商品价格因此受到影响,能源和原材料类股大幅下挫。

  塔特尔财富管理公司总裁马修·塔特尔认为:“今年1月份市场下跌更多反映了来自政府方面的因素,我不认为这类因素会对今年接下来的行情产生影响。”

  经济维持好转势头

  实际上,反观最近的经济数据,我们会发现,这些数据都还谈不上坏。

  先看房屋市场,尽管美国旧房销量在去年12月环比大幅下跌16.7%,但应看到,销量大减主要是因为很多购房者急于在政府原定于去年1月底到期的购房减税政策前出手,使前两个月房屋销量大增,并不是因为住房市场出现恶化。

  再看就业市场,经调整,去年1月份就岗位由下跌转为近两年来首次增长,岗位流失也在减少。多数分析人士认为,新的数据还将继续显示就业状况在缓慢好转。

  除此之外,公司业绩也有明显改善。根据Bespoke投资集团的统计数据,在已公布季度报告的约500家公司中,73%的业绩超出市场预期,高于前两个季度68%的水平。

  整体而言,尽管复苏步伐比较缓慢,但美国经济仍在向好。消费者对就业市场和宏观经济环境的信心在增加,消费者支出出现增长,而去年第四季度美国国内生产总值增幅更是创下6年多来最高水平。

  走慢牛行情不是奢望

  汉德森对记者说,实际上有很多投资者希望市场回调,这样他们就能获得进场机会;随着股市连续下跌,很多股票开始显露投资价值,可以逐步进行策略性买入。汉德森说:“我们应有一些耐心来容忍接下来市场中出现的跌宕起伏,毕竟经济受到的重创,恢复起来需要时间。”

  只要经济继续维持好转势头,不出现很多经济学家担忧的“二次衰退”,美国股市经过短暂整理,在2010年全球经济复苏大背景下走出一轮慢牛行情应该不是奢望。新闻晨报

  (东方网综合 牛海荣)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息