腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

摩根大通李晶预计今年股市前低后高

2010年02月05日04:39信息时报我要评论(0)
字号:T|T

  信息时报讯(记者袁峰)昨日,摩根大通董事总经理、中国证券和大宗商品主席李晶向记者表示,今年宏观政策尤其货币政策度对股市影响大,二季度通胀将上涨4~5个百分点,实际利率为负,可能上调存款准备金。此外,我们预计央行会有提前加息的压力,到2010年底可能合共有3次0.27%的利率上调。

  防通胀加息成必然

  2009年12月22日,中国人民银行行长周小川强调了存款准备金作为重要的管理货币供应的工具的重要性。自2010年1月7日开始,央行接连上调3年期央票及1年期央票利率;1月12日,早于市场预期,央行上调金融机构存款准备金率0.5个百分点,这是自2008年12月以来的第一次调整。此外,部分商业银行也开始接到监管部门有针对性的调整要求,比如实行差额存款准备金率等。

  李晶认为,这反映了政府加强货币供应量控制的信号。其原因主要在于通货膨胀压力增大。一方面,大宗商品价格将会继续维持在高位。另一方面,宽松的信贷政策导致流动性过剩。因此,一季度央行回收流动性的货币政策措施可能再次出现,运用包括加大公开市场操作力度及上调存款准备金利率等货币政策工具来抑制通货膨胀。

  李晶预计,内地于春节后会再调升银行存款准备金率,而全年会共调升3次,同时央行会有提前加息的压力,到今年底可能共有3次0.27%的利率上调。

  股市看淡银行地产

  今年,股市对政策的敏感度高;在政策预期越来越强烈的阶段,市场向上突破的可能性小。我们对近期A股市场持谨慎态度,股市短期将反复振荡。她预计,股市短期内在2800到3200点徘徊,下半年股市上行可能性大,全年股市会前低后高。

  至于具体行业,政府对房地产行业的政策将从去年的大力推动转为控制房地产价格继续大幅攀升。中央对于抑制炒房的力度可能进一步加强,防止房地产价格大幅攀升,导致交投量减小。另外,银行股股价短期内可能受市场对集资需求的担忧而表现不理想。因此我们对房地产,银行,钢铁等基本金属的几大板块表现持谨慎态度。

  李晶建议投资者,从对利率敏感的行业转而投向防御型和受益于真实经济复苏的行业,如防御型的增长行业,包括低渗透率和强劲增长的互联网,天然气,基本消费品和医疗保健行业。

 

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息