腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

温家宝:使战略性新兴产业尽早成为支柱产业

2010年02月05日05:14中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

必须运用高新技术加快改造传统产业,大幅度提高传统产业的科技含量

要把经济结构调整和扩大就业结合起来,大力发展服务业、劳动和知识密集型产业、支持中小企业和非公有制经济发展

让全体人民共享改革发展的成果,逐步扭转收入差距扩大的趋势,加大税收对收入分配的调节作用

社会保障和医药卫生事业关系每个人的切身利益,要进一步深化医药卫生体制改革,保障全体人民病有所医

据新华社电

2月4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在中央举办的省部级主要领导干部深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变专题研讨班发表重要讲话。他强调,发展社会事业和改善民生,是深入贯彻落实科学发展观的重要任务,是全面建设小康社会的迫切要求。要把发展社会事业和改善民生作为转变发展方式、扩大国内需求的重要着力点,推动经济社会协调发展。

中共中央政治局常委习近平出席,中共中央政治局常委李克强主持。

温家宝指出,发展科技、教育和文化事业,全面提高人的素质,是转变经济发展方式、实现可持续发展的关键。要用科技的力量推动经济发展方式转变。第一,战略性新兴产业是新兴科技和新兴产业的深度融合。要科学制定发展规划,选择若干重点领域作为突破口,力争在较短时间内见到成效,使战略性新兴产业尽早成为国民经济的先导产业和支柱产业。第二,我国传统产业规模大,总体上技术水平比较低,必须运用高新技术加快改造传统产业,大幅度提高传统产业的科技含量,提高传统产业的质量效益和竞争力。第三,要大力推动自主创新,提高原始创新能力和关键核心技术创新能力。第四,要进一步深化科技体制改革,最大限度地激发科技工作者和全社会科技创新的活力。

温家宝强调,要面向时代要求谋划教育发展。只有一流教育,才能培养一流人才,建设一流国家。要用新的理念推动文化发展繁荣。政府要履行好发展公益性文化事业的责任,保障人民群众的基本需要和权益。

温家宝指出,就业是民生之本,是一个人安身立命的基础。一要通过保持经济平稳较快发展,不断扩大就业规模。解决就业问题,根本靠发展。二要把经济结构调整和扩大就业结合起来,大力发展服务业、劳动和知识密集型产业、支持中小企业和非公有制经济发展。三要充分发挥劳动者自主就业、市场调节就业和政府促进就业的合力。四要加强和改善就业公共服务。加强就业援助,帮助有就业能力和愿望的就业困难人员和零就业家庭人员实现就业。加大职业培训力度,提高劳动者整体素质,提高劳动者的就业能力。

温家宝提出,我们不仅要通过发展,做大社会财富这个“蛋糕”,也要通过合理的收入分配制度,把“蛋糕”分好,让全体人民共享改革发展的成果。要不断提高城乡居民收入,改革分配制度,逐步扭转收入差距扩大的趋势。一是加快调整国民收入分配格局,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重。关键是提高城乡居民收入特别是中低收入者的收入水平,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制,特别要抓紧解决农民和农民工两个群体收入增长较慢的问题。二是加大税收对收入分配的调节作用。深化垄断行业收入分配制度改革。进一步规范收入分配秩序。三是对城乡低收入困难群众给予更多关爱,保障好他们的基本生活和基本权益。继续抓好扶贫工作。继续加大对革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区发展扶持力度。

温家宝强调,社会保障和医药卫生事业关系每个家庭、每个人的切身利益,是基本而重大的民生问题。要以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,完善社会保障体系。加快建立全国统一的社会保障社会化服务体系,实现社会保障关系跨地区转移接续。健全社会保障管理信息系统,建立个人终身社会保障号,并尽快实现全国联网。要加大社会保障投入,稳步增加财政性社会保障支出占国家财政支出的比重。

温家宝指出,要进一步深化医药卫生体制改革,加快建立覆盖全民基本医疗卫生制度,完善基本医疗保障制度、基本医疗服务体系,实施国家基本药物制度,大力推进基本公共卫生均等化,推进公立医院改革,努力实现人人都有基本医疗保障,人人享有方便可及的基本医疗卫生服务,保障全体人民病有所医。

温家宝要求加快推进社会事业领域改革。要进一步放宽准入,调动全社会参与社会事业发展的积极性。要鼓励社会资本投资建立非营利性公益服务机构。各类社会机构和企业愿意参与基本公共服务的,只要具备资质、符合条件,就应当鼓励进入。有效动员和综合利用社会资源来加强和改善基本公共服务,提高服务质量和效率。

[责任编辑:yuzedu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息