腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

欧洲央行决定不加息

2010年02月05日03:53深圳新闻网-深圳商报
字号:T|T

  新华社法兰克福2月4日电 欧洲中央银行4日宣布,将欧元区主导利率维持在1%不变。这是自去年5月以来,欧洲央行连续第9个月将主导利率维持在历史最低水平。

  欧洲央行继续将主导利率维持在历史低位,主要是考虑到当前经济复苏的不确定性、高失业率以及希腊政府债务危机等。

  欧元区当前经济复苏势头依然脆弱。欧盟委员会此前预计欧元区经济去年萎缩4%,欧洲央行预测欧元区经济今明两年将分别增长0.8%和1.2%。

  更为严峻的是,希腊等国政府债务危机正成为欧元区经济复苏的最大威胁。目前希腊财政赤字占国内生产总值的比例已经达到12.7%,其主权信用评级被大幅调低。希腊政府近期宣布,计划到2012年将财政赤字占国内升值总值的比例降低到欧盟要求的3%以内。但欧盟官员和市场投资者对此并不乐观,欧盟委员会负责经济和货币事务的委员华金·阿尔穆尼亚表示“这并不容易”。除希腊外,西班牙、葡萄牙等国的债务状况也正处于危机边缘。

  鉴于经济复苏的不确定性,当前市场预计欧洲央行在今年四季度之前还不会提高利率。但为了防止流动性过剩,欧洲央行已经开始逐步退出危机期间采取的紧急救市措施。

  又讯英国中央银行——英格兰银行4日决定将主导利率继续维持在0.5%的历史最低水平不变,同时决定暂不扩大向市场提供的直接货币供应量规模。

  英格兰银行的决策机构货币政策委员会在举行每月例行决策会议后宣布,该委员会投票决定继续维持当前的利率水平。与此同时,委员会还表示,鉴于对英国通货膨胀前景的预测以及为实现将通胀率控制在2%以下的目标,该行决定将“定量宽松”非常规货币政策下向市场提供的直接货币供应量保持在2000亿英镑的规模不变。但是,该行将继续对该政策执行的效果进行评估,如果需要将继续扩大该政策下直接货币供应量的规模。

  英国央行还表示,英国经济在经历严重衰退后去年第四季度已经开始缓慢增长,而持续低利率水平、英镑贬值和出口增长等因素将对英国经济的复苏起到支持作用。

  从2008年2月到2009年3月,英格兰银行共8次下调利率以刺激经济复苏,降幅达5个百分点。此后,英国的短期利率始终保持在0.5%的水平未变。

  根据英国财政大臣阿利斯泰尔·达林的预测,英国经济今年的增速将在1%至1.5%之间。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息