腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

外贸已无力支撑广东第一经济大省地位?

2010年02月05日02:27第一财经日报林小昭 我要评论(0)
字号:T|T

成功度过了最困难的一年后,广东这个受金融危机影响最大的外贸大省开始着力于产业结构的调整和升级。

不调整将失第一经济大省地位

作为外向度最高的省份,为了今年确保GDP9%的增长目标,外贸出口对于广东仍至关重要。今年,广东外贸进出口总额预计为6300亿美元,同比增长5%左右,其中出口增长5.3%,达3700多亿美元,离2008年的高峰期尚有300多亿美元的距离。

中山大学岭南学院财税系主任林江此前对《第一财经日报》分析,尽管外贸出口仍然是广东经济发展的重要支撑,但目前外贸已经发展一定程度,出口大幅增长的空间已经相当有限。

“金融危机已经暴露出广东此前发展方式和经济结构的问题,而且与山东、浙江、江苏等地比较起来,广东的问题更为严重,所以,接下来几年如果不加紧结构调整和产业升级,广东未来将被上述省份超越,丧失第一经济大省的地位。”广东省社科院宏观经济研究所副所长成建三告诉本报。

必须培育新的经济增长点

在记者看来,这种调整转型应该包括两个方面,一方面,广东由以外需为主向内外需并举转变。1月15日,广东省在全国率先出台了《关于实施扩大内需战略的决定》,发布37条新规,将扩大内需提升到战略高度。这些措施包括推广采取“积分制”等办法,使在城镇稳定就业和居住的农民有序转变为城镇居民等等,同时继续推进开拓内销市场。

另外,投资对经济增长和推进结构调整作用显著。今年,广东省重点建设项目计划投资3900亿元,比2008年计划增加870亿元,带动全省全社会固定投资计划增长16%。

民间投资是广东经济发展的一大引擎。据了解,广东将尽快出台《关于进一步鼓励和引导民间投资的意见》,进一步拓宽民间投资的领域和范围,充分调动民间投资的积极性,推动民间投资参与城乡基础设施和重大产业的投资建设。

另一方面,广东必须大力促进传统产业转型升级,同时加快自主创新和建设现代产业体系的脚步。成建三认为,广东必须谋划未来的主导产业,比如战略性新兴产业、绿色低碳经济等,培育未来的经济增长点。

1月5日召开的广东省委十届六次全会第二次全体会议上,广东省委书记汪洋提出,广东将重点培育100个战略性新兴产业项目、100个先进制造业项目、100个现代服务业项目、100个优势传统产业项目、100个现代农业项目,以广东现代产业“500强”引领现代产业发展。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息