腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

周庆治携南都股份战创业板 产业版图露峥嵘

2010年02月04日21:5921世纪经济报道王传晓我要评论(0)
字号:T|T

锦衣夜行。

蛰伏三年之后,周庆治 携旗下浙江南都电源动力股份有限公司(下称南都股份)出击创业板。而周庆治治下南都系的产业版图亦随之显露峥嵘。

分三次将旗下地产板块作价40亿元出让万科后,周庆治逐渐淡出公众视线,更多是以慈善家之名现身传媒。

记者调查发现,周庆治旗下的核心资产涉猎旅游酒店、能源、基建三大行业,而其控制公司复杂的股权结构,堪比温州同乡“新湖系”黄伟

同时,周庆治当初的合作伙伴许广跃,重组*ST北生(600556.SH)也已箭在弦上。分道扬镳6年后,二人或以此种方式聚首,各自征战A股市场。

周庆治远非资本市场新兵。其早年进出龙发股份(000711.SZ,已更名为天伦置业),后将上市公司旅游资产置出,置入网络资产。

而其地产板块浙江南都置业股份有限公司(下称南都置业)2004年拿到IPO批文后,却选择主动退出。

此外,本次IPO上市的资产,更是从新加坡上市公司百嘉力科技兵退而来。

周庆治向来低调,套现40亿元后,更是锦衣夜行。“周庆治套现的钱,很大一部分是外方股东的。他把地产卖给万科后,几乎很少在杭州地产圈活动。”杭州某上市地产公司高层向记者表示。

南都系版图

本次出征创业板IPO,为南都系旗下的南都股份,而这只是庞大南都版图中的一页。

招股说明书显示,周庆治通过杭州南都、上海益都与上海南都集团三家企业,控制了南都股份52.19%的股份,为该公司实际控制人。

但上述三家公司的股权结构颇为复杂。

其中,杭州南都为周庆治直接控股,其本人持有杭州南都60.53%的股权,而杭州南都为南都股份第一大股东,持股比例为27.66%。

上海益都为周庆治妻子赵亦斓控股,控股比例为64.25%,上海益都持有南都股份13.65%股权,为其第二大股东。

上海南都集团则是周庆治个人持股27.84%,上海益都持股56.67%,上海南都集团为南都股份第四大股东,持股比例为10.88%。

在周庆治整个资本脉络中,上海南都集团颇为关键。

除直接和间接控股南都股份外,上海南都集团还控股一家名为君澜集团的公司,持股比例为85%,另一家南都系公司南都伟峰,持有君澜集团10%股权。

君澜集团正是周庆治旅游地产板块的产业平台。

公开资料显示,君澜集团成立于2006年10月,而此时正是周庆治出让万科,兵退杭州房地产之时。

君澜集团注册资本3亿元,经营范围为酒店管理、资产管理、实业投资、旅游咨询服务、会展服务。截至2009年底,其未经审计的总资产为48382.56万元,净资产31660.75万元,2009年实现净利润829.97万元。

君澜集团分别持有海南香水湾君澜酒店有限公司和海南七仙岭君澜酒店有限公司95%和51%的股权。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息