腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

财政部表示将参与交行配股 建行或参照中行模式

2010年02月04日22:0121世纪经济报道史进峰我要评论(0)
字号:T|T

国有银行再融资搅动市场神经。

2月4日,财政部权威人士向本报记者透露,财政部未来将参与交通银行的配股计划,但具体配股数额尚待进一步讨论。同日,一位熟悉此轮大行再融资的投行人士透露,目前交行看重的再融资方式正是A+H配股,“具体方案尚在讨论之中”。该人士估计交行最佳融资规模为200多亿元。

建设银行一位参与再融资计划制定的知情人士透露,目前大行再融资事宜正由银监会牵头,包括财政部、证监会等多方参与,最终由国务院定夺;其中最大的不确定因素,是大股东的参与程度以及各家银行再融资排序问题。

“之前一种说法,是先农行、光大的IPO,然后再考虑其他大行的再融资问题;不过近期看来农行IPO可能要推迟。”上述建行人士分析。

之前,中国银行已经公布不超过400亿元的可转债方案;由于可转债对市场直接影响小于股权融资,未来有可能成为其他大行效仿对象。

前述投行人士推测,中行完成可转债发行的时间窗口可能在今年上半年,而下半年或将是农行IPO的时间窗口,至于建行再融资或将在一年之后;由于交行再融资规模较小,可能择机而动,并不受农行IPO时间窗口的硬约束。

交行配股方案渐明

“汇金跟交行已无关系。”2月4日,交行一位内部人士表示。

2008年3月份,时为交行股东的汇金将持有的交行30亿股H股(占总股本的6.123%)悉数无偿划转给财政部;使得财政部持有股份由20.35%上升至26.5%,从而拉开了与汇丰的差距。

但在交行再融资方案可能使一度远去的汇金身影再现。

据知情人士称,国家或将安排50亿元资金,以汇金的名义增资交行,在短期内补充交行资本。这一说法未获交行证实。不过,财政部有关人士也表示,尚未听闻上述说法;财政部此次明确表示要参与交行配股,确保大股东地位意图明显。

交行三季报显示,财政部持有交行总股本的26.48%,为交行第一大股东,外资股东汇丰银行紧随其后,合计持股占总股本的19.15%。

目前交通银行资本充足率为12.52%,核心资本充足率为8.08%。前述投行人士分析称,交行无论是选择配股或其他增资方式,由于其规模相对较小,对市场影响也较小,所以可能在中行增资、农行IPO的间隙完成。

2009年10月,中信证券的一份研究报告显示,按照资本充足率11%计算,预计交行在2010年不会出现资本缺口,而2011年的资本缺口也仅为31亿元。

中行可转债逻辑

1月22日,中国银行发布董事会决议公告,通过发行新股的一般性授权议案(董事会有权决定发行面值不超过已发行股本面值20%的A股及/或H股)和发行A股可转换公司债券议案(不超过400亿元人民币)。

中行可转债方案一出,市场反响热烈。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息