腾讯财经 > 海南国际旅游岛建设意见公布 > 正文

海南重拳阻击楼市狂热 防范房地产资产泡沫

2010年02月04日20:51新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网海口2月4日电 题:海南“重拳”阻击楼市“狂热”防范房地产资产泡沫

  从1月15日决定暂停商业性土地出让和暂停审批新的房地产开发项目开始,海南省接连打出“组合拳”,抑制近期房地产市场过热和房价上涨过快等现象,防范房地产资产泡沫形成。

  中国国务院《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》颁布后短短一个月内,海南房价“疯涨”和购房者“疯抢”的情况让许多人始料不及。

  在海南定安县“昌茂中润温泉水城”销售人员提供的一张购房表上,记者看到,一位外地购房者一次性买下60套房子,并一次性付清房款。售楼人员介绍,该楼盘已全部售罄。

  目前海南最贵的楼盘——“三亚凤凰岛”4、5号楼1月初开盘时,定价为每平方米5万元至9万元不等,短短几天就销售一空。1月28日,该楼盘3号楼开盘,起价上涨到每平方米7.8万元,均价达9万元,要求购房者一次性付清房款。即便如此,销售依然非常火爆。

  在海口、三亚、琼海、文昌、万宁、定安等海南多个市县,房价短期飙升和一房难求的情况非常普遍,售楼人员对外地购房者一次性购买几套甚至几十套的行为也习以为常。

  海南省住房和城乡建设厅厅长李建飞认为,多种因素造成近期海南房地产市场过热:一是国际旅游岛建设意见颁布后,社会各界对海南房地产市场预期十分看好,岛外人士购买海南商品房的意愿高涨;二是个别开发商采取捂盘惜售、哄抬房价等方式,人为制造市场房源紧缺的假象,引起购房者盲目跟风。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林则认为,除了建设国际旅游岛带来的“利好”,消费者盲目购房、投机者盲目跟风、地方政府缺乏管理房地产市场经验等多方面的盲目性也是近期海南房地产过热的重要原因。

  上世纪九十年代的房地产泡沫,给海南人留下挥之不去的记忆。近期房地产市场的“狂热”现象,不可避免地引发人们对新一轮泡沫的担心。

  李建飞认为,目前海南房地产市场不存在泡沫。他表示,目前海南商品住房可销售面积为801.9万平方米、88786套,“房地产市场可供销售的商品房相对充足,市场供求关系基本平衡。”

  中国人民银行海口中心支行统计数据显示,目前海南房地产金融运行基本平稳,房地产金融风险仍在可控范围内。

  迟福林也认为,总体上看,海南房地产出现第二次泡沫的可能性不大。“首先,需求结构和当年不可同日而语。”迟福林说,上世纪90年代,没有多少老百姓来海南买商品住房,主要是企业住户的大量增加,促使写字楼急剧增长。而现在海南房地产的需求结构已发生很大变化,随着人们对生活环境追求的提高,很多国内外的中高收入者都想把海南当作第二居住地。

  “其次,多元结构决定了海南房地产不会一下子产生很大的泡沫,至少不会一下子全砸了。”迟福林说,上世纪90年代,海南房地产80%以上是写字楼,结构很单一,而现在则是以个人居民消费的商品房为主,以酒店、休闲等旅游房地产为特色的多元结构。但迟福林对目前海南房地产市场存在的多方面盲目性会损害海南国际旅游岛的中长期利益表示担心。

  中共海南省委书记卫留成表示,近期房地产过热现象已经引起海南省委、省政府的高度警惕。

  1月15日,海南省决定暂停商业性开发土地出让、暂停审批新的房地产开发项目,防止国内外热钱涌入海南炒地皮。随后,海南省连续出台一系列措施,阻击房地产市场过热现象,防范房地产资产泡沫形成。

  卫留成1月29日表示,商品住房价格的过快上涨,会使海南本省居民收入水平、支付能力与房价之间的差距越来越大,而解决好本省老百姓的住房问题是海南房地产持续健康发展的基础。

  由此,海南省决定加大保障性住房开发建设力度,把保障性住房开发建设作为今年的“一号民生工程”。海南省今年计划新建保障性住房10.07万套,并力争用3年左右时间,集中解决中低收入群众的住房困难。

  针对部分开发商捂盘惜售、哄抬房价等扰乱市场秩序的行为,海南省有关部门正对房地产市场开发现状进行全面摸底,并对已投放市场的商品房各销售环节进行全面监控,将依法查处违规行为,把严重扰乱市场秩序的开发商列入黑名单。

  同时,海南省政府正组织住建、工商、物价等部门,对批准预售的项目是否在10日内全部公布房源并明码标价、是否及时办理买卖合同备案及预告登记、是否未达到预售许可条件就以“内部认购”等任何含有预订款性质的名义或方式进行促销等行为进行稽查。

  李建飞介绍,海南省住房和城乡建设厅近日已查处海口市3个涉嫌捂盘惜售的项目。

  此外,海南省将督促加快已立项商品房项目建设,提供持续稳定的房源。据统计,截至1月20日,海南省在建商品房施工面积1624万平方米,其中,今年陆续将约有1000万平方米的商品房达到预售许可条件并投放市场。

  李建飞说,海南省还将进一步完善房地产业发展规划,构筑以专业化旅游房地产为主导,居住、商业、办公地产协调发展的多元化产品体系,满足不同类型、不同档次的消费需求。建立和完善房地产市场信息系统,提高房地产市场信息透明度,积极引导理性投资和消费,并完善企业和个人信用档案制度、信用评价制度,实行实时监管,引导海南房地产市场健康发展。(孙志平 郑玮娜 王晖余)

[责任编辑:johnsonliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息