腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 即市播报 > 正文

多国债务危机浮现 环球投资市场续波动

2010年02月04日17:00财华社我要评论(0)
字号:T|T

继迪拜世界违约危机後,近日再出现希腊债务危机,市场担心未来将演变成欧洲多国债务危机爆破,欧洲国家的主权评级正岌岌可危,美、英两大国亦一再被警告要减低债务,否则影响主权信用评级评级,预期环球投资市场受多国债务危机浮现影响,将继续波动,影响环球股市。

导致多国陷入债务危机的原因之一是2008年发生的金融海啸,由於美国进行历史性的量化宽松货币政策,使环球各国跟随,更令多国政府走向财困,危机一触即发,若全球发债进一步上升,预计部分欧洲、中东及非洲等财赤严重或债务极高的国家,会酿成信用危机,而且危机在未来1、2年间,面临爆破。

较早前,国际评级机构标准普尔及惠誉国际将希腊的长期主权评级由「A-」,降至「BBB 」、惠誉亦将冰岛的长期外币评级下调至BB 级,即「垃圾评级」,以及标普分别两度下调爱尔兰及西班牙评级,前者信贷评级由「AAA」调低至「AA」级,後者的主权信用评级由「AAA」调低至「AA 」,并一再下调至「负面」,标普亦警告可能下调葡萄牙的主权债信用评级,此外,穆迪及惠誉较早前亦给予乌克兰的主权评级为负面展望,而匈牙利及罗马尼亚亦面对严重财困。

日前,惠誉发表报告称,欧洲政府在今年将破纪录发债2.2万亿欧元,其中法国、意大利、德国和英国的发债额最高,此外,单看欧盟,去年其财政赤字占GDP比重高达6.9%,但08年只有2.3%,而27个成员国有21个超更过了规定的3%,因此,在多国债务危机影响下,已促使环球多个国家於去年下半年,放慢买入欧元作为储备货币,亦开始有投资资金撤离欧元区,事实上,资金已连续19周从欧洲股市转移至其他市常

至於欧洲其他国家,也难独善其身,标普把英国主权信贷评级展望由「稳定」降为「负面」,并指出若大选後,新政府仍不采取措施削减举债规模,该行可能会将其「AAA」主权信贷评级下调。

而亚洲区方面,标普亦把日本的主权评级展望调低至负面,另一经济大国美国,亦同样受评级困扰,最近穆迪再发警告指出,若美国不进一步削减财赤,「AAA」评级恐会不保。

近期,在市场一片退市之声,以及连串的债务危机及评级风波,已令市场不时产生不安情绪,环球股市表现不稳,加上中国及印度央行调高存款储备金率,收紧银根,假若环球政府真的开始收回流动性,下一轮金融危机,可能是多国债务危机爆破,因此,投资者不能不妨。

[责任编辑:kewinfan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息