腾讯财经腾讯财经 > 百人会菁英年会暨2010新春论坛 > 正文

樊纲:低碳经济作为经济增长点确实在形成

2010年02月04日16:37腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

中国改革基金会国民经济研究所所长樊纲

中国改革基金会国民经济研究所所长樊纲

腾讯财经讯 1月30日,国内知名企业家俱乐部——百人会国际商务俱乐部、中国光华科技基金会绿色和谐基金、天津排放权交易所共同主办的“百人会第三届菁英年会暨2010绿色盛典”在北京郡王府隆重举行。腾讯财经全程报道本次盛典,中国改革基金会国民经济研究所所长樊纲演讲。

以下为演讲实录:

樊纲:很高兴参加这个活动,刚才龙部长点我名,我还是做了点研究的,我们中国经济论坛从前年开始成立研究小组,研究低碳经济问题,这本书已经出了,送诸位一本,汤敏也是我们的成员,他一会儿也会有很好的想法。这本书是哥本哈根会议那天正式出版。我大概讲讲从经济学的角度看看这个问题,从社会的角度,从价值观的角度等等怎么看这个问题。第一个必须面对的问题是对低碳这个问题还是有争议的,有人还是否认,就是变暖这个,究竟是人类造成的,还是自然规律造成的。

那天我看了一段电视,看了奥巴马国际资文,他一上来就讲,他冲着共和党的人说我知道你们对很多人有异议,他没有争议这件事情,马上报道一句话,但是我相信二十一世纪是谁领导了绿色能源,谁将领导世界,我们美国不要在第二个位置上,我们一定要领导等等。但是这个道理在什么地方?为什么有这个风险大家没有一致同意这件事情,但是为什么我们要研究?我们要做?从经济学的基本角度来讲,只要它是有风险的,我们就要应对它,我们就要研究它,你不能充分地论证它,但是假如你不能充分地证伪它,就说明风险是存在的,所以我们要研究风险,所有经济学家谈论这个问题的时候都是谈论有一个风险,二零几几年的时候冰川会融化,在风险的问题上要认真研究,因为确实存在,这是第一个问题,我们不能无视它。

第二就是确实,由于风险存在,加上世界上的强势国家和强势媒体的推动,低碳市场确实在形成。低碳经济作为一个经济的增长点,全世界确实在形成。它为什么形成?这时候人们就是相信它,而且认为低碳这件事有价值是相关的。原来低碳技术存在不存在?也存在,但是没有人为它花钱,刚才龙部长说这个东西是低碳的,那个东西不低碳的,原来人们不会为低碳的东西花钱,为什么现在花钱了?因为人们承认有这个风险,而且大家越来越多宣传这件事情,使它成为一件有价值的事情,不仅成为时尚,而且成为一些规则,现在各国正在通过法案,法案什么呢?通过这个法案实务改善我们的排放条件。哪怕利用现有的技术,把我们所有的建筑物的取暖、制冷的设备都换一遍,换一个相对低碳的大市场的形成。所以对我们的企业来讲,对中国经济发展来讲又是机遇,而且这个机遇在随着人们对它这个问题的认识的程度,认知的程度,或者是认同的程度越来越提高。特别是在发达国家的推动下,因为发达国家更需要增长点,他们在加大力度推动这件事情,经济危机促使他们更多推动这件事情。奥巴马刺激计划的40%,日本刺激计划的60%和低碳相关,和能源相关,都使得这件事情越发成为一个时尚,一个潮流,一个价值观,一个形态,这个市场就更加形成了。这是第二点,我们怎么抓住这个机遇。

第三点,我们经济学,在这个场合,大家将来一会儿可能谈的更多的是国际道德、道义等等这些,我们经济学是算计的科学,我们说它也是合算的,为什么合算呢?一个负责任的大国,一个负责任的企业,刚才龙部长所讲的,有社会责任的企业,有一个好的形象是合算的,没有一个好的形象,你不认同这件事情,你不认同,越来越多人正在认同的这件事情,你不和全人类共同配合这件事情,你不好的形象可能是不合算的,因为他们在各个方面用各种其他的办法使你的利益受损,比如说设计贸易壁垒,比如设计限制,比如对你的企业,大家对你的品牌不认同,大家看你的品牌不满意。国内还是应该说还是有一些人,发展中国家还是有一些人,这个不是我们负主要责任,这个事儿我们不做,这种事儿我们坚决不做,这种声音还是有的,这个话有没有道理?有道理,碳这件事儿是怎么回事儿?二氧化碳这件事儿,历史上所有排放的二氧化碳,积到大气层是不走的,现在气候变暖跟二百年前排放的东西是相关的,大气层积累的90%是发达国家排放的,但是我们现在是,确实是全球的最大的排放国,尽管我们人均算,历史人均算我们非常非常低,但是我们已经是排放大国了。如果现在的潮流继续向前发展,我说很可能某个新闻媒体编出一个词,叫“碳流氓国家”之类的概念,然后用这个概念跟你斗、闹,你是不合算的。而我们企业主动有一个好的形象,碳形象,我们今天成立碳的联盟,我们承担这个社会责任,我们为人类的共同利益谋福利,有这么一个形象是合算的,我们从道义上讲,从合算上讲,因此我觉得这一件事儿是有意义的。

第四,关于竞争力和排放,排放会加大成本,在很多排放措施是加大成本的,世界各国,现在之所以有一些推不通,是因为各种利益集团在阻碍这件事情。发达国家也都在改革了,我们也会改。“十二五”会加大这件事情,以前是减硫,现在是减碳。但是碳减排很大程度,我们现在开始碳减排,在很多领域里面和我们的竞争力提高是不背的,什么意思?在碳研究有一个概念叫“无悔减排”。什么意思?你做这件事对你的竞争力有好处,会降低你的成本,比如我们节能,比如我们其他方面保护了环境,你本来要保护的环境,本来要节能,你顺便减了碳,它是在一个规则,不用什么投入,不用什么成本,也能起到这个效果。所以就目前来讲,我们企业做很多事情都能减碳,同时提高你的竞争力,节省你的成本。进一步在节省成本的基础上,我们做有成本的减排,再加上,我们如果有了新的市场,在市场上可以由新的进展的话,我们可以有更多的收益用来做有成本的减排,所以不一定和我们的竞争力相损,再加上前面讲的形象等等。

第五点,关于市场行为和国家行为的问题。市场行为现在交易是非常重要的,而且市场是发现价值的一个,发现价格的一个重要的机制。但是现在第一,市场的交易迄今为止量不大,特别是到发展中国家来做减排的交易量不大。2006年全球只有八千万,不到一亿,应该全球交易量可以达到四千,但是我们只有一亿,这是很少的。为什么少呢?因为各国没有制度。现在这件事要能够做多少交易,要取决于各国有多少制度,现在各国的制度,因为要配合,没有配合很难交易,没有什么东西拿出来交易。而发达国家现在也很难推进,法国最近方案被议会否决了,美国的方案奥巴马还在推,但是共和党那帮人坐在那儿就不鼓掌,说到这段就不鼓掌,明显是抵制这件事情。所以这件事要看各国能推出多少东西来,参加不参加减排的额度的减排,为什么他们推动发展中国家也参加额度减排呢?为了让发展中国家也进入这个,发展中国家也进入这个交易量当然加大了。但是总的来讲,全球的机制,目前来讲,量不大,真正做的减排的量不大。其中一个重要的原因是因为发达国家对发展中国家的技术和资金转移太少。有区别责任这件事非常重要。这个不多讲了,我们的研究当中,一个重要的提议,对世界的一个提议,就是改进我们现有的国际合作机制,让发达国家能拿出更多的钱来。以前只有交易机制,没有一个国家间的减排机制,现在我们提一个什么?在国家间,发达国家拿出钱里到发展中国家减排,发展中国家更便宜,减排可以更多,可以共同完成人类减排的行动。而现在发达国家承诺三年只有一百亿,理论上承认,理论上应该拿两千亿,一年两千亿,现在只有三十亿,是非常低的,这个也涉及到我们将来的市场规模有多大,你拿出的钱有多大,我们将来面临的机遇也有多大,这个也是我们需要关注的,国际谈判仍然是重要的,它决定了将来的市场有多大,整个人类共同做的事情会有多大,耽误大家的时间,就讲这些。

[责任编辑:dibizhao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息