腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 速递 > 正文

西班牙今年财政赤字占GDP9.8% 恐沦为希腊第二

2010年02月04日15:06中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网2月4日电 据“中央社”报道,随着经济连续第二年萎缩,西班牙今年整体公共预算赤字恐将占GDP的9.8%。

西班牙财政部在昨天发表并呈交给欧盟执委会的报告中表示,财政赤字占GDP的比例将在2013年降至3%。整体预算赤字比例将在明年降至7.5%,后年减至5.3%。

这波60年来最严重的衰退让西班牙2007年的预算盈余转为赤字,成为去年欧元区财政赤字第三高的国家,仅次于希腊和爱尔兰。西班牙今年失业率预估平均高达19%,恐让财政赤字问题雪上加霜。

根据昨天的报告,西班牙政府上周研拟提高退休年龄由65岁,提高至67岁。也计划增加列入年金支付的年数。西班牙1月29日宣布削减500亿欧元(700亿美元),以遏止预算赤字膨胀。去年预算赤字比例为11.4%。

市场投资人忧心西班牙恐沦为希腊第二,面临倒债危机,正密切关注西班牙的动态。

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐