腾讯财经腾讯财经 > 正文

“分”出来的财富 Cnature带你了解循环经济产业

2010年02月04日15:21千龙网我要评论(0)
字号:T|T

“分”出来的财富 Cnature带你了解循环经济产业

20101月的一天,国内环保领域NGO的新兴代表,年轻时尚的公益组织CNature (又称:自然景象环境保护协会)带领数十位志愿者,参观了位于北京南城的垃圾循环处理系统三个站点:马家楼转运站、南宫堆肥厂和安定填埋场。在这里他们看到了日常生活垃圾的最终归属,更深入的了解了垃圾分类知识,同时也亲眼见到了“垃圾分类回收”带来的财富,坚定了依靠“时尚公益”理念,推广时尚垃圾分类改变人们尤其是年轻人生活习惯的信心。

垃圾分类回收 “钱”途无限

随着经济增长和人民生活水平的提高,我国城市生活垃圾增长迅速,到2008年底,城市现存生活垃圾超过60亿吨,并以每年1.3亿吨速度递增。垃圾,只有混在一起的时候才是垃圾,一旦分类回收就都是宝贝,仅以部分垃圾为例:废塑料——占生活垃圾的37%,每吨废塑料可回炼600公斤和柴油;废易拉罐——占生活垃圾的30%40%,每吨易拉罐熔化后能结成1吨很好的铝块,相当于20吨铝矿。有人曾经把垃圾比喻成放错地方的资源,一旦将它放到适当的位置,垃圾就会产生巨大的价值。

“分”出来的财富 Cnature带你了解循环经济产业

“分”出来的财富 Cnature带你了解循环经济产业

从上世纪七、八十年代起,美国、德国、日本等国家便开始重视垃圾回收问题。以近邻日本为例,80年代初期日本全国开始严格贯彻环保政策,距今为止已持续数十年。垃圾回收对日本资源再利用产生了巨大影响,仅日本每年回收废旧家电就高达40万吨,回收利用率50%60%。但在我国目前垃圾回收利用率仅为20%,垃圾回收市场潜力巨大,一个个堆在转运站的垃圾山就像一座座金矿等着人们去发掘。然而,为什么一个如此有“钱”途的项目却始终得不到社会的重视?究其原因,无外乎“捡垃圾”这事不够体面!

时尚公益连接理念与现实的桥梁

在中国这个几乎把“面子”看得比生命更重要的国度里,找个“体面”的工作,即便是在金融危机的环境中,有时也甚至可以变成人们择业的第一标准。所以,垃圾分类回收这份有钱途,但有些不太讲究的工作,被人们“放弃”也就情有可原了。

直到2009年,CNature这个国内新兴的,甚至是弱小的NGO组织,却试图改变垃圾回收这一循环经济产业的命运。2009年,她们发出了自己微弱却无比坚定的声音:“环保很时尚公益很简单”!以时尚的方式做公益,彻底颠覆人们改变以往对垃圾回收工作脏、差、不体面的看法,鼓励人们从环保的小事做起,从身边可以随手参与的环保行为做起,让公益变得简单起来。这就是CNature“时尚公益”理念的精髓。

成都热波音乐节、北京夏日领航音乐季、张北草原音乐节、2009摩登天空音乐节……2009CNature开创性的将公益环保与国内一系列的顶级音乐节结合,在音乐节现场推广并实践时尚垃圾分类回收。在具体操作中,CNatuer通过在现场设置醒目、炫丽的四色垃圾回收站点,并配合时尚靓丽的大学生环保志愿者进行现场指导服务的方式,在解决现场垃圾问题的同时,使观众体验到全新的“时尚公益”感受。

随着时间的推进,经过近半年的音乐节推广时尚公益已经得到了音乐时尚界众多朋友的认同与支持,CNature也逐渐开始将时尚公益向更多广阔的领域推广,由此“乐色起义”创意垃圾桶设计大赛应运而生,1220日一场集创意、设计、音乐、公益、企业等各界国内精英与几十家媒体、数百位观众的乐色起义颁奖盛典隆重上演,这场创造了设计大赛奇迹的活动也为2009年的CNature划上圆满的句号。

“分”出来的财富 Cnature带你了解循环经济产业

2010年,CNature在持续坚持时尚公益理念推广的同时,将更加注重与实际操作相结合,努力架起理念与现实之间的桥梁,改变“垃圾分类回收”的传统形象,吸引更多的人加入到循环经济产业中来,为环境的改善亲手贡献自己的力量。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息