腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

政治局集体学习财政 结构性税改提上日程

2010年02月03日22:32时代周报我要评论(0)
字号:T|T

政治局集体学习财政 结构性税改提上日程

在宏调重担之下,2010年财政的严峻形势不减,可能比2009年更加困难。中央政治局日前集体学财政的背后,凸显出的是胡锦涛总书记强调的核心—必须深化财税体制改革,落实结构性减税政策,加大国民收入分配调整力度等。而深化财税体制改革和完善公共财政体系,离不开中央和地方财政体制的健全。政府预算如何透明、“阳光财政”如何落地,仍是人们普遍关心的问题。

贾康有些记不清去过多少次中南海了。最近一次是在1月8日下午,该日中共中央政治局围绕“世界主要国家的财税体制和深化我国财税体制改革”,进行了第18次集体学习,把脉2010年“结构性税改”,主讲人就是财政部科研所所长贾康和社科院财贸所副所长高培勇。

在听取两位专家的讲解和建议后,胡锦涛总书记强调,必须深化财税体制改革,完善公共财政体系,提高财政管理绩效。推进公共服务均等化,落实结构性减税政策,加大国民收入分配调整力度等。

胡锦涛的讲话使财税大员们备受鼓舞,在1月9日召开的全国财政工作会议上,大家群情激跃。“印象中这是总书记第一次大篇幅地论述财政政策,体现了党中央对财税工作的高度重视”。国务院副总理李克强1月11号亦在会上强调,实施积极财政政策,转变发展方式保障民生。

“我去中南海不过是交流,不能理解为讲课。”贾康非常谦逊地告诉时代周报记者,今年财政压力依然很大,财政赤字相对量将与去年大致持平,绝对量会超过万亿元的水平。将保持扩张性积极财政政策,努力作出优化和必要的微调。

财税体制改革迫近

中央政治局集体学习财税问题绝非偶然,财政政策作为宏观调控的重要手段,可能将发挥更重要的作用。对于这种猜测,贾康明确表示“有这个说法”。

“即使不考虑高层的战略决策,财政政策发挥更重要的作用也是有据可依。”清华大学世界经济研究中心主任李稻葵接受时代周报记者采访时表示,今年货币政策的发挥空间已经不大,由于流动性过剩和资产价格泡沫,货币政策只能退居防御性政策,预防通胀和经济过热。

财政部部长谢旭人1月9日在全国财政工作会议上透露,2009年中国财政收入预计达到68477亿元,增长11.7%。2010年拟安排中央财政公共投资9927亿元,比2009年预算再增5722亿元。

业内人士称,这比2009年初预定的全年财政收入增长8%的目标高出3.7个百分点,预计也将再次高于2009年的GDP增速。而财政支出也将进一步扩大,在2009年财政支出规模已经高达7.6万亿元之巨的基础上,2010年的财政支出规模将突破8万亿元。

“这表明此轮以减税为主要内容的税制改革基本上接近结束,此次政治局会议提出的优化税制改革,可能意味着对税种税率内在的结构调整。”中央财经大学税务学院院长刘桓告诉时代周报记者。

从2005年启动这轮税制改革以来,财税部门先后进行了企业所得税两税合并、增值税全面转型以及个人所得税提高税率等改革。“2010年将从健全政府预算体系、改革完善税收制度等5个方面进一步深化财税体制改革,切实增强财政经济发展的内在动力和活力。”谢旭人在布置2010年财政部工作时说。

谢旭人在全国财政工作会议上表示,今年减免的税种有:继续执行暂免征收储蓄存款和证券交易结算资金利息所得税、降低证券交易印花税税率及单边征收政策;落实降低住房交易税收的政策;调整完善出口退税和关税政策;统一取消和停征100项行政事业性收费。

财政政策被推上更高舞台。就在全国财政工作会议结束后的第一天,央行宣布上调存款准备金率0.5个百分点。“紧缩周期比预想来得要早一点。”很多人的第一反应也在一定程度上折射了货币政策有些无奈的处境。

在宏观调控重担之下,今年的财政困难形势依然不减。“2010年经济形势虽可能好于2009年,但金融危机的影响仍在,各方面的不确定性仍然存在,因此2010年的财政工作会比2009年更加困难。”江苏省财政厅厅长潘永和不无忧虑地说。

续推结构性减税

全国财政工作会议披露,去年全国财政收入预计达到68477亿元,同比增长11.7%—这个数字相比前些年,似乎并不太好看,但财政增收依然快于同年度GDP的增幅,对于刚刚走出全球金融危机阴影的中国而言,确实来之不易。

“落实结构性减税政策,积极推进节能减排。”财政部长谢旭人2月2日表示,完成2010年各项财政工作任务意义重大。今年要实施好积极的财政政策,促进经济社会又好又快发展,为全面实现2010年经济社会发展和“十一五”规划的各项目标作出积极贡献。

“作为积极财政政策的内容之一,结构性减税核心是增支和减税。”社科院财贸所副所长高培勇告诉时代周报记者,结构性减税和普通减税的差异主要有三点:第一是有选择性地而非全面地减;第二是有限度地而非大规模地减;第三也不是增减互抵之后净效用为零,而是实实在在地要减轻企业和居民的负担。

据年前中央经济工作会议所定基调,今年续推结构性减税,首先是保留去年的减税项(除房产税外,不含首购自住房)。其次是新增企业研发费用按比例税前扣除,微型企业增值税减半计征,扩大服务业营业税改增值税试点范围利于提升服务业平均工资,把去年针对下岗再就业的税收优惠扩大至大学生和农民工自主创业人员。

“与此同时,哥本哈根会议之后,今年能源税、资源税计征范围会有所扩大,环境补偿税有可能择机推出。”中央财经大学税务学院院长刘桓说。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息