腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

德豪润达LED阴影:产业低端与8倍涨幅不等式

2010年02月04日14:10经济观察网魏黎明我要评论(0)
字号:T|T

资金与行业前景

在芜湖项目上,德豪润达拟通过定向增发募资15亿余元。除德豪润达控股股东德豪电器自身拟以5.34亿元认购5600万股外,还拟引进芜湖当地三家国资企业为战略投资者。

相关增发方案显示,德豪电器已与芜湖市鸠江建设投资有限公司签署协议,由该公司委托银行向德豪电器提供用于认购股份所需资金的贷款。在信贷政策已经发生变化的去年与今年间,涉及德豪润达的贷款事项是否将有变化,目前仍不明确。

参与制定增发方案的一位人士透露,该方案目前仍在申请中,尚未正式获批。但他同时认为,“方案出来后二级市场的价格已积极反映了将投项目带来的利润,这也是公司管理层乐于看到的。”

然而,回到芜湖项目本身,其尚未出生即已面临激烈竞争。就在德豪润达芜湖项目奠基不久,三安光电(600703.SH)公告称,拟投资约120亿元在芜湖市建设LED产业化基地,从事LED外延片、芯片及封装、应用产品的研发和制造。投资项目与德豪润达趋同,而规模更大。

国家推行节能减排的决心以及低碳经济的趋势,让很多LED企业看到了希望,进而纷纷跑马圈地。

德豪润达董事、副总经理王冬明曾表示,德豪润达设定的目标很大程度上依赖于科技部“10城万盏”计划,即在全国21个城市推动LED照明。据称,这是一个5000亿元的市场,德豪润达只要拿5%即可。

然而,自称与健隆达同属健隆集团的广西健隆威的遭遇,或许可以为德豪润达提供一些借鉴。这家一度被认为属于德豪润达旗下的企业,在2008年底参与了广西南宁市的LED产品相关检测。随后,相关股吧等网站爆出消息称,该公司将与南宁市政府进行类似“BOT”的“合同资源管理”项目,即由健隆威向政府提供1万盏LED路灯,一定年限内所节约的电费归健隆威所有。

本报联系南宁市市政管理局照明管理处,一位参与组织当时检测活动的员工表示,没有与健隆威有过任何协议,对健隆威也没有什么印象,因为“当时参加检测的企业有十几家,有很多来自广东的企业都很有实力”。

在LED看似光明的未来背后,是整个行业的剧烈扩张和激烈竞争。据中国光学光电子行业协会光电器件分会统计和测算,目前全国从事LED的企业2000多家,其中从事外延片生长、芯片制造的研究和生产单位有40多家,器件封装企业约600家,其中有一定规模的封装企业就有约100家。

上述原健隆达管理层人士表示,与彩电行业在中国的发展类似,LED行业必定经历市场扩大、产能扩张、产能过剩这一大浪淘沙的过程,最终只会剩下几个行业龙头。对于德豪润达而言,在这一波大潮中必须完成这惊险一跃。

[责任编辑:pljcpeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息