腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

德豪润达LED阴影:产业低端与8倍涨幅不等式

2010年02月04日14:10经济观察网魏黎明我要评论(0)
字号:T|T

是狂赌还是价值投资?发生在德豪润达(002005.SZ)身上的如此种种至今未有定论。

从引入战略投资者健隆达光电发展小家电和LED双主业,到启动号称投资41亿元的安徽芜湖LED产业基地,德豪润达动作频频,其股价也在15个月内涨幅超过8倍。

发生在这一切背后的是新一轮LED热潮,这也吸引了类似德豪润达这样的“半路出家”者加入其中。

本报调查发现,德豪润达切入的LED产业链目前仍属低端,试图进入的高端领域也面临技术与资金压力。随着LED行业的发展与整合,这场由LED始的资本盛宴,或许也将由LED终。

暴涨与股权转让

从2008年10月触底,德豪润达股价一路攀升,至去年12月涨幅已超过8倍,被称为去年A股市场最牛的个股之一。

这一切源自德豪润达的主动转型。这家号称全球第二、国内最大的小家电企业,于去年3月中下旬连续多次分批向战略投资者广东健隆达光电科技有限公司(下简称健隆达)转让股权,实施小家电和LED双主业。截至去年第三季度,健隆达持有德豪润达股份3600余万股,占股11.33%,成为其第二大股东。

当月,德豪润达亦连续多次发布相关公告,其股价在此前后的三个月(2月至4月),涨幅分别达到约74.01%、49.34%以及57.85%。

当年5月至9月,德豪润达股价进入盘整期。随后的10月14日,德豪润达公告披露将实施定向增发,募资15.26亿元投入在安徽芜湖的LED产业基地。11月11日,德豪润达公告称将在江苏扬州成立一家全资子公司,主要运作MOCVD(金属有机源化学气相沉积)设备项目,以与芜湖项目配套。

10月、11月间,德豪润达连续多次发布相关股票增发、资产收购及对外投资等公告。

德豪润达董秘邓飞接受本报采访时表示,芜湖、扬州这两个项目比健隆达的设备和技术要先进很多,产能和工艺水平也要上一个层次。

德豪润达称,此举将进一步实现公司在LED行业的产业布局。延续这一思路,德豪润达去年分别斥资增资或购入深圳科普电子技术有限公司、恩平健隆电路板厂有限公司以及深圳锐拓显示技术有限公司资产。

一系列运作带来的直接结果是,德豪润达股价持续摸高,直至去年12月一度达至17.55元,并在此高位维持至今。

当月,中投证券小家电行业分析师袁浩然撰写研究报告称,德豪润达LED业务2010年合计销售在10亿元以上,毛利率为 40%以上,净利润率为26%以上,扣除少数股东权益后可贡献净利润 2.6亿元左右。申银万国的研究报告也认为,德豪润达收购的LED业务毛利率40%以上,净利率约20%。

邓飞表示,相关数据是券商分析师调研后根据行业经验作出的判断,德豪润达并未提供相关财务数据。

仅从健隆达来看,如此高的利润率似乎并不现实。一位不久前从健隆达离职的前管理层人士肯定地说:“40%的毛利率和20%的净利率都不可能。”

订单与企业现状

这位从事LED行业多年的人士告诉本报,健隆达从事的封装与应用处于行业的下游,早几年业内竞争不激烈时毛利率可以达到20%以上,但由于准入门槛低,目前行业已进入薄利多销阶段,一般毛利率在5%至15%,净利润率在5%以下。

如能多销,薄利亦可积少成多。同样来自中投证券的研究报告称,德豪润达LED领域公司目前拥有扬州市政府采购订单约3亿元,芜湖市政府已将公司列为首先供应商,今年可能有3亿元左右的采购量。

邓飞表示,这些都属于意向合作,最终还要经过招投标程序才能确定。

在位于台山的已改名为健隆的原健隆达工厂,一位员工介绍,这家最多时拥有2000人的工厂目前仅有工人约1000人。“说忙也忙,说不忙也不忙,以往现在应该进入旺季了,人家别的LED厂都在赶工。”这名员工将原因归结为公司刚成为上市公司,“需要一个准备期”。

对于扬州、芜湖的大规模订单,健隆达行政部一位经理表示对此不知情。事实上,这家已由健隆达改名为健隆的工厂大部分有据可查的订单,正是来自上市公司德豪润达自己。

据德豪润达去年11月份公告,公司和关联方广东健隆达与恩平健隆分别达成5100万元、800万元的原材料采购协议,以及4300万元、100万元的LED产品销售协议,关联交易总额为1.03亿元。

这部分订单或许将为芜湖项目作准备。去年10月,德豪润达公布定向增发方案,决定募资15.26亿元,全部用于建设位于芜湖的LED产业化项目。该项目预计总投资41亿元,主要包括芯片、封装与应用等三个子项目,覆盖了行业的上中下游。

该方案预测,在10年运营期内,平均每年可新增销售收入约18亿元,平均每年新增净利润2亿余元。

德豪润达正试图撬动一个庞大的市场,但高达数十亿元的资金需求同样庞大。而据去年第三季度报,德豪润达总资产不过2亿余元。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息