腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

福田汽车:完善产业链增强竞争力 增持评级

2010年02月04日10:48腾讯财经特约今日投资我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 600166
600166

福田汽车(600166)是国内最重要的商用车生产企业之一,产品覆盖全系列卡车、客车及部分MPV、SUV乘用车。公司目前产品业务利润构成明晰,欧曼中重卡占据利润约40%,轻卡业务利润占比在50%左右,而其中时代金刚及瑞沃工程车占据较大比例,其余萨普皮卡、欧V中大客、风景轻客、蒙派克迷迪MPV、传奇SUV、发动机业务利润占比不足10%。今日投资《在线分析师》显示:公司2009-2011年综合每股盈利预测分别为1.03元、1.21元和1.39元,对应的动态市盈率为18、15和13倍;当前共有9位分析师跟踪,7位给予“强力买入”评级,16位给予“买入”评级,1位给予“观望”评级,综合评级系数1.75。

目前公司采取成本加成定价模式,即公司在确定成本后自行定义毛利率,以此为依据进行产品定价。市场担心的今年钢价、塑料等原材料上涨对公司盈利能力的压力并不大,公司一方面将通过与零部件供应商协商,承受约40%-50%的原材料价格传导,另一方面将该部分原材料价格压力通过产品提价向经销商进行传导,从而保证了毛利率的稳定。

公司于1月13日发布公告,拟以48000万元的价格收购福田重型机械股份有限公司专用车业务相关资产,同时承接收购资产所对应的负债。此次收购后,公司原有欧曼中重卡业务和专用车业务有望实现整合后的“双赢”。一方面,从目前中重卡企业发展情况来看,整车厂的发展取决于是否拥有稳定的改装厂网络。因此,控制专用车资源对今后福田重卡的发展起着至关重要的作用;另一方面,专用车对底盘的性能要求往往与普通重卡有所不同,而专用车“小批量、多品种”的特点,使得国内其他重卡厂商出于成本的考虑,不愿进行针对性开发,而收购后,公司重型汽车底盘与专用车的生产将得到有机结合,产业互补优势将能够充分发挥,产品开发与技术合作将进一步深化;此外,专用车与重卡在销售方面也可以进行统一布局,以优化销售网络,提高服务效率。国内混凝土机械的主要生产商包括三一重工中联重科、徐工机械、星马汽车等,此次收购也有利于增强公司的竞争实力。

随着福田康明斯发动机及福田戴姆勒合资公司的成立,未来轻卡及重卡产业链将逐渐完善,且公司轻卡和重卡已经位居行业前列,公司将从战略上进行转型,即从单纯追求市场份额转为市场份额和效益并重。公司战略目标十二五实现销售收入达1000亿元(09年约为430亿元),销售收入主要来源于整车及工程机械(收购福田重机)的增长,从公司发展轻卡、重卡历史经验看(均完成从较低市场份额到达行业内较高市场占有率),公司存在从小公司转变成大公司的可能;若公司实现战略目标,则公司未来成长性较高。10年公司轻卡需求或将超预期,钢价上涨对轻卡盈利影响有限。预计10年轻卡直接补贴政策将发挥作用,公司轻卡销量增速在15%左右。

申银万国预计10年重卡行业销量增速在15%左右,且上半年将保持较高的增速;公司重卡市场份额逐年提升(09年提升2个百分点),预计1季度公司重卡销量增速在170%左右;重卡需求的旺盛将导致公司1季度业绩超预期。预计全年同比增长15%左右。随着合资公司福田戴姆勒的投产,公司中高端重卡发动机将主要由内部提供,重卡产业链将逐渐完善,重卡盈利能力将逐年提高。公司产业链将逐渐完善,从而公司整车盈利能力将得到提高,目前股价被低估,维持增持评级。

风险因素:(1)钢价等原材料上涨风险;(2)销量不达预期的风险;(3)费用率高于预期的风险。

[责任编辑:zhouzhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息